Главная » Новости » Расходы, произведенные во время применения общего режима налогообложения, нельзя учесть после перехода на ЕСХН

Расходы, произведенные во время применения общего режима налогообложения, нельзя учесть после перехода на ЕСХН

Индивидуальный предприниматель перешел с общего режима налогообложения на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН). В период применения общего режима были произведены расходы на производство продукции. Можно ли их учесть после перехода на ЕСХН? В Минфине России считают, что это невозможно (письмо от 22.02.11 № 03-11-09/10).

Как известно, при исчислении налоговой базы по НДФЛ предприниматели могут воспользоваться профессиональным налоговым вычетом в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (п. 1 ст. 221 НК РФ). Такие расходы учитываются в текущем или последующих налоговых периодах (годах).

В тоже время в Налоговом кодексе ничего не сказано о возможности включения в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по ЕСХН, расходов, осуществленных до перехода на данный спецрежим. А поэтому, как считают в Минфине, сельскохозяйственные товаропроизводители не смогут учесть такие расходы при определении налоговой базы по ЕСХН.