Главная » Новости » Расходы на ремонт сдаваемых в аренду основных средств могут быть списаны при расчете налога

Расходы на ремонт сдаваемых в аренду основных средств могут быть списаны при расчете налога

налог на прибыльАрендодатель имеет право признать в качестве расходов те средства, которые были потрачены на ремонт основных средств, которые были сданы им в аренду. Конечно, это может произойти только в том случае, когда такие расходы возложены именно на арендодателя согласно договора.

Остановимся на рассмотрении следующей ситуации. Компания-арендодатель заключила с арендатором договор, согласно которого сдает в аренду 14 транспортных средств, а также офисное здание. Предметы договора аренды были переданы арендатору по актам приема-передачи, а на сумму расходов, которые были потрачены на ремонт оборудования, арендодатель понизил свою прибыль.

Налоговой инспекцией была проведена проверка, в ходе которой эти расходы были исключены из базы для расчета налогооблагаемой прибыли, а организации-арендодателю доначислили налог. Дело в том, что в договоре было упомянуто, что расходы по ремонту средств, переданных в аренду, возлагаются на арендатора.

Дело было передано в арбитражный суд. В ходе расследования установилось, что условия договора, описанные выше, были изменены по обоюдному согласию сторон, так как имущество, являющееся предметом договора, было в аварийном состоянии. Стороны заключили дополнительные соглашения к договору, согласно которых расходы на ремонт арендуемого имущества брал на себя арендодатель. При это оговаривалось, что в случае, если арендатор будет самостоятельно производить ремонт, то арендодатель возместит ему расходы.

Через несколько месяцев предприятие-арендатор провело ремонтные работы и выставило счет арендодателю, также сторонами были подписан акты сдачи-приемки. По решению суда, этих документов оказалось достаточно для того, чтобы подтвердить расходы на ремонт, так как они имеют экономическое оправдание (идут на получение прибыли от аренды).

Таким образом, арендодатель имел право признать расходы на ремонт при расчет налога на прибыль.

Расходы же на ремонт офисного здания арендодатель понес сам, причем ремонт производился с задействованием собственных материалов компании, что подтверждено бухгалтерскими документами. Следовательно, при признании расходов на ремонт арендодатель действовал правомерно.

Судебные инстанции отменили решение налоговых органов по доначислению налога на прибыль для организации-арендодателя.


Задайте бесплатный вопрос юристу!