Главная » Новости » Расчетные данные для исчисления земельного налога ИП должен брать в кадастровой палате

Расчетные данные для исчисления земельного налога ИП должен брать в кадастровой палате

Расчетные данные для исчисления земельного налога ИП должен брать в кадастровой палатеСогласно Жилищного Кодекса РФ все собственники квартир и других помещений (в том числе нежилых) в многоквартирном доме имеют общее право на такое имущество, как участок земли, на котором и располагается данный жилой дом, со всеми элементами благоустройства, обслуживания и озеленения, а также другие объекты, которые расположены на этом участке земли, если они предназначены для благоустройства, эксплуатации дома и его обслуживания.

Доля же каждого собственника в общей собственности определяется пропорционально общей площади того помещения, которое находится у жильца в собственности. Так, у владельца трехкомнатной квартиры доля в общей собственности на имущество больше, чем у владельца однокомнатной квартиры в этом же доме.

В том случае, когда земельный участок с домом и нежилыми помещениями, уже сформирован, а также уже прошел процедуру кадастрового земельного учета, то налогоплательщиками становятся собственники всех помещений (нежилых и жилых), которые находятся в этом многоквартирном доме. Собственники признаются в качестве налогоплательщиков налога на землю, начиная с даты проведения кадастрового учета.

Получается, что индивидуальный предприниматель, выступающий в качестве собственника нежилого помещения, которое он использует для своей предпринимательской деятельности, должен для расчета земельного налога, а именно для уточнения данных, необходимых для его расчета - даты формирования участка и его кадастровой стоимости, обратиться в Земельную кадастровую палату. Получив такие данные, индивидуальный предприниматель в самостоятельном порядке определяет свою долю в общей собственности на общее для всех собственников помещений имущество, рассчитывает земельный налог и предоставляет налоговую декларацию в инспекцию по месту нахождения этого земельного участка. Декларация должна быть представлена не позже, чем 1 февраля того года, который следует за отчетным.

Все разъяснения, приведенные выше, были предоставлены налоговым органом Республики Хакасия, на официальном сайте при работе по вопросам налогоплательщиков.


Задайте бесплатный вопрос юристу!