Главная » Новости » Работник на больничном: как выплатить зарплату

Работник на больничном: как выплатить зарплату

Имеет ли право работодатель не начислять сотруднику аванс, ссылаясь на то, что в момент его начисления работник находился на больничном?

Специалисты госинспекции труда в Тверской области напомнили, что в соответствии с частью 6 статьи 136 ТК РФ работодатель обязан выплачивать заработную плату сотрудникам не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором.

Понятия «аванс» трудовое законодательство не содержит. Заработная плата начисляется и выплачивается работнику за фактически отработанное время. На практике существует несколько способов начисления заработной платы. В частности к ним относятся: расчетный (безавансовый) и авансовый способ. При расчетном способе заработную плату за первую половину месяца рассчитывают именно за отработанные дни. При авансовом способе количество отработанных дней в первой половине месяца не влияет на размер заработной платы за этот период. В этом случае заработная плата за первую половину месяца выплачивается в твердой сумме — до 50% размера оклада или тарифной ставки. Конкретный способ начисления заработной платы определяется работодателем и прописан в локальных нормативных актах, устанавливающих систему оплаты труда в организации.

Если работник не имеет возможности получить заработную плату в установленный день (в том числе в связи с временной нетрудоспособностью), денежные средства, причитающиеся ему, должны быть депонированы (п. 9 и п. 18 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного Решением Совета Директоров Центробанка России от 22.09.93 № 40). Зарплата выплачивается по первому требованию сотрудника.

Таким образом, обязанность работодателя по выплате заработной платы за первую половину месяца в каждом конкретном случае зависит от системы оплаты труда, установленной в организации, фактически отработанного количества дней в учетном периоде, а также дат начала и окончания временной нетрудоспособности (при наличии таковой).