Главная » Новости » Работа в предпраздничные дни

Работа в предпраздничные дни

Распространяется ли на сотрудников медицинских учреждений действие статьи 95 ТК РФ о сокращении рабочего времени на один час в предпраздничные дни?

Такой вопрос был задан специалистам госинспекции труда по Оренбургской области.

Они напомнили, что по общему правилу продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ). Согласно части 3 статьи 93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для сотрудников каких-либо ограничений трудовых прав.

Кроме того, данное правило распространяется и на работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, в частности, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда.

Согласно части 2 статьи 95 ТК РФ в непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется либо дополнительным временем отдыха, либо с согласия работника оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Наш Новостной партнер Бузулук Посуточно предлагает гостям и жителям города Бузулук широкий выбор квартир, в которых можно разместиться на сутки либо на более длительный период. Квартиры на сутки Бузулук Оренбургская область – хорошая альтернатива дорогим гостиницам. Бузулук Посуточно – решение для тех, кто ценит комфорт.