Главная » Новости » Работа таможенного представителя

Работа таможенного представителя

В условиях современной открытой рыночной экономики международная транспортная перевозка различных товаров и грузов приобретает особое значение.

Главная сложность в полноценной организации подобной перевозки – это государственный пограничный таможенный контроль. Прохождение таможенного контроля – невероятно сложная и трудоемкая задача, отнимающая огромное количество времени, учитывая все законодательные особенности российского пространства и существующие принципы взаимодействия с органами отечественного надзора.

У тех, кто не имеют нужных знаний и опыта, вполне реальной становится угроза срыва сроков доставки товара. Это происходит очень часто при задержках груза на границе дольше предполагаемого периода. Задержка поставки в любом случае означает немалый штраф, который назначается за невыполнение договорных обязательств и условий. Часто это приводит к полному разрыву контрактов и плохой деловой репутации организации или предприятия. Для того, чтобы избежать подобного рода проблем, профессионалы рекомендуют воспользоваться услугами специализированной компании и получить консультацию по таможенным вопросам. Консультация таможенного брокера поможет открыть глаза на многие факторы, связанные с декларированием и оформлением грузов на государственной границе.

Кроме этого, стоит упомянуть, что вместо таможенного представителя можно обратиться к штатному декларанту. Такой специалист часто входит в штат сотрудников организации, перевозящей грузы, и оказывает подобные услуги на постоянной основе.

 Профессиональный штатный декларант прекрасно знает специфику отечественного законодательства и достаточно опытен и осведомлен в данном вопросе, правда, совсем не каждая компания может позволить себе оплачивать и содержать такого специалиста.

На самом деле, выбрать между услугами штатного декларанта и таможенного брокера гораздо проще, чем кажется. Представитель выгоден в том случае, когда не требуется частое таможенное оформление. Штатный декларант необходим, когда его содержание будет гораздо выгоднее, чем постоянный поиск брокерской внешней организации.