Главная » Новости » Проверка качества аудита станет понятной?

Проверка качества аудита станет понятной?

В СРО аудиторов поступил отчет Минфина с рекомендациями об улучшении порядка проведения внешних проверок качества аудита. Возможно, в обозримом будущем проверка станет нормальным, рабочим, и более понятным процессом не только для проверяемых, но и для проверяющих.

Согласно закону "Об аудиторской деятельности" №307-ФЗ внешняя проверка качества аудита (плановая и неплановая) проводится тремя структурами:

- своей СРО аудиторов;

- Минфином России (федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно – правовому регулированию в сфере аудиторской деятельности);

- и, с недавнего время, для некоторых аудиторских организаций - ФСФР (федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово – бюджетной сфере).

При этом методики проверки для проверяющих из ФСФР пока нет, а Минфин до сих пор использует Временные рекомендации 2005 года (Временные методические рекомендации и программа проведения аккредитованными при Минфине России профессиональными аудиторскими объединениями проверки качества аудиторских услуг, одобрены Советом по аудиторской деятельности 26 мая 2005 г.). Что касается объединений аудиторов, то у каждой СРО - своя методика.

Авторы отчета выбрали наиболее удачные аспекты методик некоторых СРО аудиторов, и предложили их использовать в работе остальным СРО. Кроме этого, обосновали необходимость разработки Методики внешнего контроля качества работы аудиторских организаций уполномоченным федеральным органом (для Минфина) и опубликовали проект Методики внешнего контроля качества работы аудиторских организаций уполномоченным федеральным органом по контролю и надзору (для ФСФР).

Авторы отчета считают, что отношения чиновников с проверяемыми аудиторскими организациями будут более формализованы, чем в СРО аудиторов, поэтому в методиках для них должны быть четко прописаны все аспекты проверки: права и обязанности сторон, порядок назначения и осуществления проверки, ее типовые моменты, обсуждение ее результатов, их оформление и использование и т.д.