Главная » Новости » Производители лекарств вправе списать на расходы стоимость утилизированных препаратов с истекшим сроком годности

Производители лекарств вправе списать на расходы стоимость утилизированных препаратов с истекшим сроком годности

Расходы в виде стоимости лекарственных средств с истекшим сроком годности, а также расходы, связанные с уничтожением такой продукции, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 15.04.11 № 03-03-06/1/238.

Чиновники рассуждали следующим образом. Пункт 1 статьи 251 Налогового кодекса гласит, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, которые можно оценить в деньгах.

Стоимость утилизированных лекарств налоговики склонны считать обоснованными расходами. Ведь действующее законодательство, в частности, Закон РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Федеральный закон от 12.04.10 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», обязывают производителя устанавливать срок годности на лекарства, а недоброкачественный товар (в том числе с истекшим сроком годности) следует уничтожать.

Исходя из всего выше сказанного, расходы в виде стоимости лекарственных средств с истекшим сроком годности, а также расходы, связанные с уничтожением такой продукции, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Разумеется, такие расходы должны быть документально подтверждены.


Задайте бесплатный вопрос юристу!