Главная » Новости » Профиль типичной компании-пирата в России стал меняться

Профиль типичной компании-пирата в России стал меняться

Самый большой общий ущерб бизнесу, который в 2011-м в регионе EMEA причинен незаконными пользователями программного обеспечения

BSA — ассоциацией, представляющей интересы разработчиков ПО (программного обеспечения), — озвучены результаты правоприменительной деятельности за минувший год. Расходы на урегулирование российскими компаниями отношений с правообладателями — участниками BSA — составили свыше 63 миллионов рублей. Наиболее крупная компенсация, которую компания из РФ выплатила в 2011 году по соответствующему решению арбитражного суда, — свыше 1,7 миллиона рублей. Это сообщается в релизе BSA.

Самый большой общий ущерб бизнесу, который в 2011-м в регионе EMEA причинен незаконными пользователями программного обеспечения участникам ассоциации, оказался в Германии. Речь идет о 3,1 миллиона долларов. Второе место у Нидерландов — 2,7 миллиона.

По мнению Екатерины Громовой, председательствующей в роскомитете BSA, профиль типичного российского корпоративного пирата начал меняться. Реже стали встречаться компании с абсолютным отсутствием лицензий. Сегодня компании-пираты — это те, у кого покрытие потребности в лицензиях незначительное, либо имеющие легальные базовые программы при полном отсутствии лицензий на узкоспециализированное, профессиональное ПО.

2011-й стал годом осуществления первых в правоприменительной практике ассоциации в РФ «гражданских проверок». Такие проверки проводились юристами BSA и судебными приставами в случаях, когда компании подозревались в использовании нелицензионного ПО. Итогом двух проверок из шести стали взыскания компенсаций с корпоративных пиратов. В связи с диверсификацией правоприменительного механизма защиты авторского права на программное обеспечение, по мнению представителя российского комитета BSA, сокращаются возможности избегать юридических рисков компаниями-нарушителями.

За прошлый год, по информации МВД РФ, выявлено более 5 тысяч преступлений, связанных с нарушениями авторского права. В суд направлено свыше 3 тысяч подобных уголовных дел.


Задайте бесплатный вопрос юристу!