Главная » Новости » Продолжается проверка по поводу возможного доминирования « Большой четверки»

Продолжается проверка по поводу возможного доминирования « Большой четверки»

Продолжается проверка по поводу возможного доминирования « Большой четверки»Британской комиссией по делам о конкуренции (Competition Commission) собирается ряд комментариев по поводу своих последних рабочих материалов, которые были собраны в рамках проводимого расследования о возможном доминировании так называемой «Большой четверки» на рынке услуг аудита.

Буквально на днях вышли в свет два документа, которые являются логическим продолжением публикаций декабря этого года и которые до сих пор доступны на официальном сайте комиссии. Это «Основы для его оценки Комиссией по делам конкуренции, а также пересмотренные теории ущерба» и «Разработка обязательного финансового аудита». На основе этих двух документов Комиссией предлагаются свои оценки и подходы к предложениям услуг аудита крупными компаниями, занятыми в этом бизнесе. В них также обозначены те области, которые наиболее приоритетны для исследований. Ими стали конкуренция, экономическое влияние услуг аудита и высокие входные барьеры на этот рынок для остальных, более мелких компаний.

Исследователи этих вопросов пытаются установить те факторы, благодаря которым сегодня можно оценить ключевые характеристики рынка аудиторских услуг, и негативные последствия слабой конкуренции на этом рынке.

Примечательно, что представители самой «Большой четверки» утверждают о том, что, несмотря на их кажущуюся доминантность на рынке аудиторских услуг они и до сих пор с трудом добывают себе место под солнцем.

А теперь немного статистики. Нынешний отчет базируется на опросах более 600 директоров и представителей комиссий по аудиту. В нем делался основной упор на аудиторские услуги, оказываемые крупными компаниями. Интересно узнать, что такие компании оказывают свои услуги одним и тем же предприятиям в течении в среднем одиннадцати с половиной лет. А вот мелкие компании, которые не входят в FTSE 350 оказывают такие же услуги в среднем на 3 года меньше. 37 процентов из опрошенных 600 компаний пользуются услугами компаний из «Большой четверки» более одиннадцати лет, а седьмая часть таких компаний сотрудничает с аудиторами больших компаний уже более 20 лет.

Эти факторы не заставляют компании выставлять на тендер свой аудит финансовой отчетности. Происходит эффект самоудовлетворенности, когда аудитом в компании на протяжении долгих лет занимается один и тот же проверяющий. Интересно, что более пятой части компании Британии грешат этим.


Задайте бесплатный вопрос юристу!