Главная » Новости » Процедуры валютного контроля стали проще

Процедуры валютного контроля стали проще

Процедуры валютного контроля стали прощеВступили в силу поправки к закону "О валютном регулировании и валютном контроле", которые упрощают процедуры валютного контроля. Они были приняты Госдумой РФ в ноябре прошлого года и опубликованы 6 декабря 2011 года. Новые положения предусматривают, в частности, что осуществляя внешнеторговую деятельность, резидент обязан представлять уполномоченному банку в порядке, который устанавливает Банк России, следующую информацию:
- о получении от нерезидентов на свои счета в тех самых уполномоченных банках валюты Российской Федерации или иностранной валюты за выполнение договоров с нерезидентами путем передачи им товаров, выполнения работ для них, оказания услуг, передачи им какой-либо информации или результатов своей интеллектуальной деятельности, а также исключительных прав на них;
- об исполнении нерезидентами обязательств по договорам с помощью передачи резидентам различных товаров, выполнения работ для них, оказания услуг, передачи им какой-либо информации или результатов своей интеллектуальной деятельности, в счет ранее осуществленных резидентами платежей (авансов).
По новому закону, одни и те же документы резиденты и нерезиденты однократно представляют органам и агентам валютного контроля, точнее их территориальным подразделениям, которые непосредственно истребовали соответствующие документы. Повторное представление не требуется до изменения тех сведений, что указаны в этих документах, кроме случаев утраты этих документов вследствие действия непреодолимой силы.
При изменения сведений, что указаны в представленных документах, резиденту или нерезиденту нужно сообщить об этом органу валютного контроля, представив все необходимые документы, которые подтверждают соответствующие изменения. Чтобы подтвердить факты органы могут потребовать только те документы, которые используют субъекты предпринимательской деятельности, например, для учета своей хозяйственной деятельности в соответствии с правилами бухучета.
С 1 января будущего года, таможня будет обязана в электронном виде передавать информацию о зарегистрированных в таможенных органах декларациях Банку России и уполномоченным банкам. Закон уточняет, что граждане РФ, проживающие за границей не менее года и имеющие там вид на жительство, рабочую или учебную визу не считаются резидентами РФ.

Наш новостной партнер - Центр Ремонта, который выполняет такие виды работ, как фасадные и кровельные работы, а также чистку крыш от снега. В компании работают профессионалы, которые быстро и качественно выполнят все необходимые работы, связанные с ремонтом, и избавят владельцев здания от переживаний за состояние дома.


Задайте бесплатный вопрос юристу!