Главная » Новости » Проблемы интеграции стран-участников ЕАБР

Проблемы интеграции стран-участников ЕАБР

Страны – участники ЕАБР торгуют электроэнергией Государства – участники Евразийского банка развития занимаются совместным электросетевым строительством, чтобы укрепить национальные инфраструктуры электросетей. Трудностям, связанным с данной работой был посвящен доклад ЕАБР от 21 июня.

Страны – участники ЕАБР торгуют электроэнергией и друг с другом, и с третьими странами, хотя с 2000 годов общие объёмы экспорта и импорта электрической энергии во всех направлениях заметно снизились (соответственно более чем на 30% и 60%). Причин тому несколько: рост внутреннего электропотребления, экономический спад, отказ идти на компромиссы отдельных поставщиков или потребителей электроэнергии.

Государства – участники ЕАБР активно сотрудничают в следующих сферах: приобретение активов и строительство электроэнергетических объектов, управление и эксплуатация данных объектов, разработка проектной документации, поставки электротехнического и энергетического оборудования, его монтаж, проведение ремонтных работ.

Государства – участники ЕАБР сейчас волнуют значительные проблемы, препятствующие росту электроэнергетического рынка. Это физический и моральный износ основных производственных фондов во всех странах рассматриваемого региона. Износ основных фондов достиг уже процентов 40–60, а в некоторых случаях и всех 90, что ведёт к уменьшению эффективности работы отрасли (высокий расход топлива на выработку электроэнергии и большие потери при её транспортировке и распределении). Хотя предпринимаются шаги к модернизации и вводу нового оборудования, пока технологическое отставание данной отрасли от мирового уровня только растет.

Также вызывает волнение энергомашиностроительная промышленность, высокая стоимость ее продукции, низкая инновационность, несбалансированность генерирующих мощностей. Что, в свою очередь ведет к неоптимальной работе национальных ЭЭС и требует обмен перетоками с сопредельными энергетическими системами. Кроме того, управление электроэнергетическими активами нередко тоже осуществляется неэффективно.

Необходимо пересмотреть принципы формирования и организации общего электроэнергетического рынка СНГ и ЕАБР, при этом учесть опыт работы российского конкурентного рынка, который показал свою неэффективность.

Сейчас уже приняты, реализуются или разрабатываются различные межгосударственные инициативы, которые призваны углубить интеграцию стран СНГ, ЕврАзЭС и ЕАБР в данной сфере. Реализация интеграционных инициатив должна привести к созданию общего межгосударственного электроэнергетического пространства, охватывающего не только электроэнергетические отрасли, но и такие смежные отрасли как добыча топлива, энергомашиностроение, электротехническая и электронная промышленность, и сфера подготовки специалистов.

Наш новостной партнер - компания "ПрофКолодец", которая занимается копкой колодцев под ключ. При строительстве колодцев специалисты компании используют колодезные кольца производства крупных заводов, так как именно они обеспечивают соблюдение необходимых санитарных норм. Компания работает в Московской области на всей ее территории. Анкор - копкой колодцев под ключ


Задайте бесплатный вопрос юристу!