Главная » Новости » Признать расходы можно без ТТН

Признать расходы можно без ТТН

Отсутствие товарно-транспортных накладных не является препятствием для признания расходов при расчете налога на прибыль и принятия НДС к вычету, считает ФАС Западно-Сибирского округа.

В постановлении от 14.02.2011 по делу № А03−5527/2010 суд рассмотрел следующую ситуацию. В ходе выездной налоговой проверки налоговая инспекция доначислила организации налог на прибыль и НДС, а также пени и штраф. Причиной послужило отсутствие у организации товарно-транспортных накладных (ТТН), подтверждающих факт доставки приобретенного оборудования.

Не согласившись с доначислениями, организация обратилась в арбитражный суд через своего представителя, адвоката оказывающего юридические услуги в сфере налогового права.

Суд первой инстанции ее не поддержал, однако апелляционный суд, а затем и суд кассационной инстанции признали решение налогового органа недействительным. В обоснование своей позиции организация представила счет-фактуру, товарную накладную по форме №?ТОРГ-12 и платежные поручения по спорной сделке (все документы оформлены надлежащим образом).

Суд пришел к выводу, что отсутствие ТТН при наличии товарной накладной, составленной по унифицированной форме № ТОРГ-12, не противоречит нормам налогового законодательства. Более того, факт отсутствия ТТН при наличии иных доказательств (счета-фактуры, товарной накладной, платежных поручений) не может свидетельствовать об отсутствии реальных хозяйственных операций между организацией и поставщиком оборудования.

Таким образом, организация правомерно приняла к вычету НДС, предъявленный поставщиком оборудования, и признала стоимость этого оборудования при расчете налога на прибыль