Главная » Новости » Причины, по которой аудиторы могут не повышать квалификацию

Причины, по которой аудиторы могут не повышать квалификацию

Причины, по которой аудиторы могут не повышать квалификациюНа прошлой неделе Совет по аудиторской деятельности Минфина Российской Федерации составил список тех уважительных причин, которые могут позволить аудиторам не проходить общеобязательное обучение для повышению квалификации. 11 июля 2011 года был составлен Протокол данным Советом под названием "Признание уважительными причин несоблюдения аудиторами требования об обязательном прохождении обучения по программам повышения квалификации, установленного статьей 11 Федерального закона "Об аудиторской деятельности".

Важно отметить, что вышеуказанный закон Российской Федерации "Об аудиторской деятельности" определяет ту обязанность аудиторов России, которая состоит в прохождении обучения для подтверждения своей профессиональной компетентности и соответствия выданному ранее квалификационному аттестату. Согласно федеральным программам повышения квалификации российских аудиторов обучение данные специалисты должны проходить каждый год, начиная с момента получения аттестата о квалификации в этой сфере. Программы повышения квалификации утверждаются СРО аудиторов, куда входит аудитор, проходящий обучение. Если же специалист не проходит плановый курс обучения, тогда его квалификационный аттестат считается недействительным, и аннулируется его действие.

Согласно новому постановлению, которое определило перечень уважительных причин необязательного прохождения курса повышения квалификации, аудиторы смогут обойти данную неприятную для них процедуру. В списке причин, составленных Советом по аудиторской деятельности (подразделение Минфина Российской Федерации), указывается, что уйти от программы повышения квалификационного уровня могут аудиторы, страдающие от тяжелых болезней, в случае призыва на военную службу, находящиеся в отпуске по причине беременности или родов, по уходу за маленьким ребенком, также и при наступлении форс-мажорных, непредвиденных ситуаций. Специалисты, находящиеся в вышеперечисленных обстоятельствах, могут в порядке исключения пропустить процедуру повышения квалификационного уровня.