Главная » Новости » При расчете расходов продавец может учесть только скидку за объем покупок

При расчете расходов продавец может учесть только скидку за объем покупок

При расчете расходов продавец может учесть только скидку за объем покупокПродавец продовольственных товаров имеет право учитывать при исчислении расходов скидку, которая предоставлялась покупателю за некий объем покупок, а вот премиальные, выплаченные за предоплату или своевременную оплату, выбор товара из оговоренного ассортимента, расширение рынка сбыта и пр., не разрешено учитывать при расчете налогооблагаемой прибыли. Об этом сообщается Минфином в письме от 12.10.2011г.

Налоговый Кодекс говорит, что поставщик имеет право учитывать премии и скидки при составлении списка расходов, если эти скидки и премии предоставлены покупателю за выполнение некоторых условий по договору, но при этом самого перечня в Кодексе не содержится. Там лишь сказано о том, что скидки могут предоставляться покупателю, например, за объем покупок.

Минфин в данном письме отмечает, что в налоговом законодательстве нет объяснения термину «скидка», равно как и терминам «бонус» и «премия». Но в Федеральном законе о регулировании торговой деятельности есть упоминание о том, что покупателю может быть выплачено поставщиком некое вознаграждение за оговоренное количество приобретенных товаров, и его размер не может быть больше, чем 10% от стоимости товара, по которой он приобретается.

Основываясь на эти законодательные акты, чиновники Минфина сделали вывод, что вознаграждение, которое выплачивается покупателю по договору поставки согласно ФЗ о регулировании торговой деятельности – это то же самое, что и скидка, о которой говорится в Налоговом Кодексе. То есть, вознаграждение, уплачиваемое покупателю за определенный объем закупок, может быть учтено при исчислении налога на прибыль.

При этом Минфин отметил, что иные виды вознаграждений запрещено включать в договора поставок продовольственных товаров, то есть, любые другие скидки и премии, оговоренные в таком договоре, не влияют на уменьшение суммы налогооблагаемой прибыли продавца.

Надо сказать, что ранее чиновниками Минфина высказывалась другая точка зрения на это, в частности, Минфин разрешал учитывать при расчете расходов премию за досрочные платежи по договору поставки.

Наш новостной партнер компания NAI Becar успешно развивается на рынке коммерческой недвижимости. За годы успешной работы компания имеет значительный опыт работы с объектами любой сложности и функционального назначения во всех сегментах рынка недвижимости. Если вам нужна аренда офисов в бизнес-центрах Москвы или СПб, обратитесь к нашим партнерам, и вы найдете самые выгодные предложения.


Задайте бесплатный вопрос юристу!