Главная » Новости » При подаче уточненки ответственность не исчезает

При подаче уточненки ответственность не исчезает

При подаче уточненки ответственность не исчезаетРассмотрим следующий случай. Организацией-налогоплательщиком была сдана в налоговые органы декларация по уплате налога на землю, но при этом был нарушен срок сдачи. Изначально сумма налога по сданной декларации равнялась нулю. А вот несколько позже организация представила в налоговые органы уточненную декларацию, по которой налог уже был начислен и должен был быть уплачен. Между организацией-налогоплательщиком и налоговой возник спор о способе расчета штрафа за пропущенные организацией сроки и о сумме налога, которую нужно для исчисления штрафа принимать в качестве расчетной.

По мнению компании-налогоплательщика, при подаче ей уточненной декларации камеральная проверка в отношении первой декларации должна быть прекращена налоговой инспекцией, и, как следствие, пропадает основание для того, чтобы привлечь налогоплательщика к ответу за то, что тот пропустил срок подачи документов в налоговую.

Кассационным судом было отмечено, что налоговая инспекция не приняла решение о том, чтобы привлечь организацию к ответственности непредставление в срок первоначальную декларацию по земельному налогу. Следовательно, судом была дана ссылка на мотивировочную часть решения налоговой, в которой указывалось, что камеральная проверка по первой поданной декларации прекращена и перенесена с нее на уточненную декларацию. А так как у подачи уточненных деклараций определенных сроков нет, то и решение налоговых органов о привлечении организации к ответственности суд признал недействительным.

Но при рассмотрении жалобы налоговой инспекции высший суд посчитал, что организация-налогоплательщик должна быть привлечена к ответу, так как налицо случай нарушения срока подачи первой декларации и представление уточненки до окончания проверки по первоначальному документу. А в ситуации, когда несвоевременно представлена декларация с нулевой суммой налога, а впоследствии сумма уточнена, то для расчета размера штрафа используют сумму налога, которая должна быть уплачена в бюджет по факту.

Данное дело было подано на пересмотр.

Наш новостной партнеркомпания «ТЕПЛОСИЛА» с 2005 года успешно развивается в строительной сфере.Компания предлагает широкий ассортимент строительных материалов. Обратившись к нашим партнерам, вы легко сможете найти все необходимые товары, от клея для гипсокартона до теплоизоляционных материалов.