Главная » Новости » При переходе на УСН выплатить НДС в рассрочку теперь нельзя

При переходе на УСН выплатить НДС в рассрочку теперь нельзя

При переходе на УСН выплатить НДС в рассрочку теперь нельзяВ судебном споре на тему восстановления НДС перешедшими на УСН компаниями Высший Арбитражный Суд оказался на стороне налоговых органов: теперь компании, перешедшие на УСН, не смогут частями выплачивать НДС, подлежащий восстановлению - это нужно будет сделать единовременно при переходе на «упрощенку», и никак иначе. Ранее некоторые суды давали возможность выплачивать НДС в рассрочку на протяжении десяти лет.

О сроках на восстановление НДС произошел спор между ЗАО «Уральские зори» и налоговым органом Свердловской области г. Асбест. ЗАО перешло с 01.01.2010г. на УСН, а при первой после этого налоговой проверке ей предложили выплатить 1,46 млн.рублей за восстановление налога после производства смены режима по налогообложению. Спор возник вокруг вопроса, платить ли всю сумму единовременно или же можно ее выплатить частями за десять лет, что предусмотрено Налоговым Кодексом в отношении налогообложения объектов недвижимости (статья 171).

Суды трех инстанций постановили, что компания должна выплатить весь налог единовременно, а статью 171 НК судьи признали неподходящей, так как в ней речь идет о плательщиках НДС, а не о тех, кто уже перешел на УСН. Хотя, надо сказать, что трое судей все-таки настояли на том, чтобы передать дело в надзорные инстанции для рассмотрения. При рассмотрении в судах подобных споров ранее не было единого мнения - даже один и тот же суд нередко принимал в разных случаях отличающиеся друг от друга решения. По этой причине суды решили выработать единую позицию по всем подобным случаям.

Налоговые инспектора считают, что рассрочка в выплате может ударить по бюджету - ведь, заплатив несколько раз, а то и единожды, плательщик может отказаться восстанавливать НДС, так как уже будет не должен и представлять по нему декларацию налоговикам.

ВАС постановил, что решения трех судов остаются в силе, а чуть позже изложит и свои аргументы в мотивировочной части решения. Эксперты же сожалеют о принятом решении и говорят о том, что это очередной удар от работы с НДС - ведь предприниматели будут задумываться, переходить ли им на УСН или же попросту создавать новую организацию и переводить туда активы.


Задайте бесплатный вопрос юристу!