Главная » Новости » При определении площади стоянки не нужно учитывать площадь автомойки

При определении площади стоянки не нужно учитывать площадь автомойки

При определении площади стоянки не нужно учитывать площадь автомойкиПосле камеральной проверки налоговые органы привлекли к ответственности индивидуального предпринимателя и доначислили ему ЕНВД по ее результатам. Индивидуальный предприниматель незаконно, по мнению налоговиков, исключил при расчете налога из площади стоянки площадь, которая была отведена под автомойку. Площадь стоянки в этом случае - это физический показатель для исчисления налога. Только вот индивидуальный предприниматель оказался не согласен с таким решением налоговиков и подал иск в судебный орган.

После рассмотрения материалов дела суд указал, что на налогообложение по ЕНВД может быть переведена деятельность, включающая в себя оказание услуг по предоставлению в пользование или во временное владение места для стоянки автотранспорта или по хранению транспорта на платных стоянках (кроме штрафных стоянок автотранспорта). А физическим показателем в данной категории предпринимательской деятельности будет являться общая площадь стоянки в квадратных метрах.

Под площадью стоянки в данном случае понимается общая площадь участка земли, на котором размещается платная автостоянка, которая определена таким образом инвентаризационными и правоустанавливающими документами.

Услуги по мойке автотранспорта является еще одним, отдельным видом деятельности, которая тоже исчисляет налог по ЕНВД. В отношении данного вида деятельности используется другой физический показатель - общее количество работников, в том числе и сам индивидуальный предприниматель.

Если обратиться к правовой позиции Конституционного Суда РФ, то при исчислении налоговой базы по ЕНВД надо учитывать площадь автостоянки, которая будет использоваться при осуществлении оговоренного вида деятельности. По этой причине площадь автостоянки, которую нельзя использовать предпринимателем в конкретных целях, не может быть включена в расчет физического показателя для исчисления базы.

То есть, по решению суда, индивидуальный предприниматель совершенно правомерно исключил площадь автомойки из физического показателя площади автостоянки.


Задайте бесплатный вопрос юристу!