Главная » Новости » Прервать «камералку» можно только уточненной декларацией

Прервать «камералку» можно только уточненной декларацией

Компания не вправе отозвать налоговую декларацию, которую она ошибочно представила в инспекцию. Единственный законный способ исправить неточности в сданной отчетности – подать «уточненку». Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 01.02.11 № 03-02-08/6 (ответ на частный запрос).

По кодексу все ошибки и неточности, которые компания допустила при составлении налоговой отчетности, можно исправить только путем подачи в инспекцию уточненной декларации. В комментируемом письме чиновники подчеркнули, что иного порядка для исправления ошибочных деклараций кодекс не содержит. В том числе и в случае, если камеральная проверка отчетности, в которой есть недочеты, не окончена и по ее итогам налоговики не приняли решение.

Процедура для отзыва ошибочной налоговой отчетности действительно нигде не установлена. Однако суды, случалось, признавали, что отзыв уточненной декларации – незапрещенный способ извещения инспекции о том, что отчетность является неверно представленной. Поэтому налоговики обязаны прекратить проверку такой декларации. Например, к подобному выводу суд пришел, когда директору компании удалось доказать, что он не подписывал спорную «уточненку» (см. постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 28.12.10 № А56-193/2010, Московского округа от 10.09.07 № КА-А40/9158-07).

 

Наш новостной партнер компания «СУ-717» один из успешных игроков на рыке аренды строительной техники. Компания имеет большой парк собственной техники и квалифицированный персонал, что позволяет оказывать услуги на самом высоком уровне. Если вы нуждаетесь в аренде автокрана маз, экскаватора, самосвала, то мы можем вам смело рекомендовать компанию СУ-717.


Задайте бесплатный вопрос юристу!