Главная » Новости » Председатель ВАС выступает за конкретизацию сроков рассмотрения дел.

Председатель ВАС выступает за конкретизацию сроков рассмотрения дел.

Председатель ВАС выступает за конкретизацию сроков рассмотрения дел.

В ходе проведения в Пскове круглого стола, тематика которого была посвящена повышению уровня эффективности при рассмотрении административных и гражданских дел, Антоном Ивановым, являющимся председателем Высшего арбитражного суда РФ (ВАС), была озвучена позиция, в которой он выступает за определение для разных категорий дел различных сроков рассмотрения.

Главой ВАС было отмечено, что в соответствии с указанием президента концепция по реформированию административного производства должна быть выработана не позднее августа текущего года. В процессе ответов на вопросы РАПСИ о возможности воплощения данной идеи Антон Иванов пояснил, что внедрении срочности пройдет в обязательном порядке, а предложения по ее определению для разных категорий дел могут подготавливаться в рамках обсуждения реформы административного судопроизводства и досудебных процедур в определенных административных органах.

Ивановым было подчеркнуто, что проведение реформирования административного судопроизводства не принесет успехов при таком количестве накопившихся дел. Например, одних только административных дел в судах общей юрисдикции находится более 8 миллионов. В соответствии с его мнением, вначале необходимо провести реформу реализации досудебных процедур в госорганах, чтобы они принимали решения сами перед обжалованием в суд. Совместно с этим возможно обсуждение и сокращения сроков рассмотрения дел.

Глава ВАС отметил, что к категории срочных дел будут отнесены социально значимые, а также подразумевающие меры принудительного характера. Вопрос о срочности дел возник после выступления финских коллег. Они отметили, что это понятие в Финляндии закреплено на законодательном уровне, причем, к срочным там относят, например, споры относительно принудительного лечения психически нездоровых пациентов, а к несрочным – налоговые. Такую практику Андрей Иванов счел важной и интересной.


Задайте бесплатный вопрос юристу!