Главная » Новости » Предприниматели малого бизнеса выставили государству претензии

Предприниматели малого бизнеса выставили государству претензии

Предприниматели малого бизнеса выставили государству претензииПредставители малого бизнеса сформулировали целый список претензий, адресованных правительству РФ, а точнее, к проводимой им налоговой политике. Сюда относится возможное увеличение размера земельного налога, требования налоговых органов о повышении уровня зарплаты наемным работникам, намерения правительства заменить ЕНВД патентами и т.д.

На конференции по развитию малого и среднего бизнеса был поднят вопрос о намерениях правительства в полной мере отказаться от ЕНВД к 2014 году. В настоящее время по ЕНВД работают практически все предприятия с деятельностью в области услуг и торговли, а также половина предприятий малого бизнеса. Отмену этого налога планируют компенсировать системой покупки патента: при покупке патента предприниматель, у которого штат составляет менее 5 человек, будет так уплачивать налоги. Сейчас обсуждается вопрос о поднятии планки в отношении количества человек в штате.

Основным предложением предпринимателей стало предложение разрешить юридическим лицам тоже работать по патентам, особенно это относится к тем, кто активно применяет ЕНВД – предприятиям общепита и торговли. Только пока это предложение не находит отклика у Минфина. Около десяти лет назад государство ввело ЕНВД, так как было не в состоянии проконтролировать то, как применяют обычный режим налогообложения малые предприятия, коих зарегистрировано просто огромное число.

В свое время предприниматели оказались вынуждены выкупить в собственность земельные участки под своими предприятиями, а сейчас участок площадью 8 соток оценен в 10 млн.рублей, что ведет к значительному увеличению размера земельного налога. Это существенная проблема, которую уже осознали власти некоторых регионов – например, в Ивановской области процесс кадастровой переоценки сейчас приостановлен по распоряжению главы региона.

Также предприниматели высказали ФНС свою просьбу, чтобы те перестали уведомлять их о несоответствии зарплаты сотрудников средним показателям по отрасли. Бизнесмены считают, что мероприятия по легализации налоговой базы – это просто инструмент для вымогательства работниками налоговых комиссий.

Наш новостной партнер рекламная компания IIR.ru является крупнейшим издательством рекламных предложений. Если вы решили купить дом в Пензенской области, посетите сайт наших партнеров и на страницах издания вы найдете множество выгодных предложений от рекламодателей.