Главная » Новости » Правительство утвердило виды деятельности, имеющие нулевую ставку налога на прибыль

Правительство утвердило виды деятельности, имеющие нулевую ставку налога на прибыль

Правительство утвердило виды деятельности, имеющие нулевую ставку налога на прибыльФедеральным Законом 395-ФЗ установлена ставка налога на прибыль, равная нулю, если организация занимается медицинской или образовательной деятельностью. Этот закон действует с 2011 по 2020 годы. Существуют и некоторые особенности использования льготной налоговой ставки, оговоренные в Налоговом Кодексе. В числе таких особенностей - вид деятельности, который включен в отдельный перечень, недавно утвержденный Правительством РФ.

До данного момента ни одна компания не могла воспользоваться вышеозначенными льготами, так как для этого нужно было бы подать в налоговые органы заявление, а также копию лицензии на ведение медицинской или образовательной деятельности, и сделать это нужно было до 1 декабря. Получается, что без утвержденного списка видов деятельности это было сделать никак нельзя. К тому же в феврале текущего года  Минфин дал пояснение, что нулевая ставка налога на прибыль сможет быть применена лишь с 01.01.2012г.

В июне был опубликован новый закон (132-ФЗ от 07.06.11), в котором был установлен особая последовательность подачи заявлений для того, чтобы применять нулевую ставку в 2011 году: нужно было подать заявление на применение льготы и копию лицензии в двухмесячный срок после того, как опубликуют список видов деятельности, попадающих под льготу. Сделать это нужно до 31.12.2011г.

Получается, что шанс организаций применить льготу уже в этом году зависел от быстроты утверждения Правительством РФ списка видов деятельности, попадающих под нулевую ставку налога. Теперь перечень утвержден.

В перечне содержатся десять видов деятельности, относящихся к образовательным, и 124 - к медицинским. Те организации, которые попадают под виды деятельности, опубликованные в списке, уже в этом году смогут применять нулевую ставку., только должны будут сдать документы в налоговую до 31 декабря. А те, кто поторопился и уже сдал необходимую документацию, не должны будут сдавать ее повторно.

Те компании, которые хотят получить новую льготу, должны иметь лицензию, соответствующую виду деятельности. Размер доходов от ведения такой деятельности должен составлять более 90% от всех доходов, или же эти доходы вообще должны отсутствовать, а число сотрудников организации не должно быть меньше 15. Также организация не должна иметь за налоговый период операций с векселями и срочными вкладами.


Задайте бесплатный вопрос юристу!