Главная » Новости » Правительство Румынии решило реорганизовать налоговые органы

Правительство Румынии решило реорганизовать налоговые органы

Правительство Румынии решило реорганизовать налоговые органыНачало реорганизации национальной налоговой системы, на которую долго не решались власти Румынии, все-таки положено. Данный шаг — оправданный и долгожданный для хозяйственников и рядовых жителей страны, так как румынское налоговое законодательство считается одним из самых сложных в мире в плане исполнения.

Румынский премьер Михай Рэзван Унгуряну уже объявил о смещении им с должности главы Национальной налоговой администрации. По мнению Унгуряну, данное ведомство не обеспечило увеличения налоговых сборов на планируемые на год 2 миллиарда евро. Кроме того, фискальная служба не смогла принять должных мер, призванных противостоять распространению в Румынии практики массовых уклонений от уплаты налогов. Премьер заявил, что реорганизация налоговой системы будет не поверхностной, а коренной.

Министр финансов Богдан Драгой, поддерживающий необходимость радикальных перемен, озвучил ряд планируемых мероприятий, которые будут способствовать налаживанию более эффективной работы налоговиков. Речь идет о расширении практики заполнения и сдачи деклараций в онлайн-режиме, существенном увеличении объемов информационного обмена со всеми госорганами. Разрабатываются и меры по снижению количества запретов и улучшению взаимоотношений налогоплательщиков и налоговых инспекторов.

Анализ по Румынии, подготовленный экспертами Всемирного банка, подтвердил излишнюю сложность налоговых требований в стране. В данный момент они занимают вторую позицию в соответствующем мировом антирейтинге. Если в большинстве европейских государств, в среднем, количество налоговых платежей составляет 13 в год, то в Румынии хозяйственники вынуждены совершать ровно на сотню больше — около 113.    

Впрочем, скептики называют данную реорганизацию не столько самостоятельным прогрессивным решением властей, сколько вынужденной необходимостью выполнять условия Всемирного банка. Последний поставил перед правительством Румынии подобную задачу в качестве обязательного пункта для получения в текущем году необходимых стране кредитов.