Главная » Новости » Правило пяти процентов

Правило пяти процентов

Правило пяти процентов

Недавно президиум ВАС опубликовал постановление о «правиле пяти процентов», в соответствии с которым при наличии необлагаемых и облагаемых НДС операций для применения вычетов по данному налогу сфера деятельности компании и применения приобретенных услуг и товаров принципиального значения не имеет.

Данное правило устанавливается 9 абзацем 4п. 170ст. НК. Оно освобождает от необходимости ведения налогоплательщиком раздельного учета входного НДС в налоговом периоде, в течение которого доля совокупных расходов по неподлежащим налогообложению операциям, связанным с приобретением, производством, а также реализацией работ, услуг и товаров, а также имущественных прав, не превышает 5% от общего показателя совокупных расходов по вышеуказанным статьям. При этом налоговые суммы, предъявленные продавцами этим налогоплательщикам подлежат вычету в указанном налоговом периоде.

Недавно президиумом ВАС рассматривалось дело компании «Проктер энд Гэмбл», касающееся применимости в торговле правила пяти процентов к статьям общехозяйственных расходов. В ходе судебных прений налоговым органом и судами трех инстанций компании было отказано по приобретенным и используемым для общехозяйственных целей торговой деятельности товарам и услугам в вычете НДС. При вынесении вердикта инстанции руководствовались 9 абзацем 4п. 170ст. Налогового Кодекса, связывая при этом его содержание с 7 абзацем данного пункта.

Данная ситуация выглядит достаточно противоречиво, так как в содержании 9 абзаца указано, что нормой затрагиваются расходы не только на производство, но и на приобретение, производство и реализацию. Восстановлению здравого смысла должно было поспособствовать постановление № 2676/12 президиума ВАС от 21.06.12., в соответствии с которым наличию необлагаемых НДС операций устанавливаются критерии несущественности в виде расходов, имеющих отношение к освобожденным от налогообложения операциям, размер которых не превышает 5% от общей суммы расходов налогоплательщиков.

Следовательно, применение этого правила не ограничивается только товарами, которые предназначены для реализации и производства. Поэтому ВАС отменил по делу «Проктер энд Гэмбл» решения инстанций, а схожие вердикты обязал пересмотреть.

Наш новостной партнер - компания «Бриз Моторс», являющаяся дистрибьютором итальянского концерна IVECO MOTORS на территории РФ по продаже, обслуживанию и ремонту дизельных электростанций, промышленных и судовых двигателей. Компания имеет собственный склад продукции и цех по капитальному ремонту оборудования. Купить дизельный генератор в Санкт-Петербурге, Москве и в других городах России вы можете в кредит или в рассрочку.


Задайте бесплатный вопрос юристу!