Главная » Новости » Правила получения налогового вычета при продаже имущества

Правила получения налогового вычета при продаже имущества

Физическое лицо планирует продать принадлежащую ему мебель. Мебель находится в собственности физлица менее трех лет. Нужно ли в целях получения имущественного налогового вычета по НДФЛ представить документы, подтверждающие срок владения физлицом данным имуществом? В Минфине России полагают, что этого не требуется. Разъяснения — в письме от 16.02.11 № 03-04-05/7-92.

Подпункт 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса гласит, что имущественный налоговый вычет предоставляется:
— в суммах, полученных от продажи жилой недвижимости или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей;
— в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

По мнению Минфина, представление в налоговый орган вместе с налоговой декларацией документов, подтверждающих право собственности на прочее имущество, не требуется. Каких-то аргументов чиновники не привели. Но, отметим, что в Налоговом кодексе об обязанности представлять такие документы ничего не сказано.


Задайте бесплатный вопрос юристу!