Главная » Новости » Полторы тысячи аудиторов, сдавших экзамен, — много ли это?

Полторы тысячи аудиторов, сдавших экзамен, — много ли это?

знания в области «Аудит»Единой аттестационной комиссией опубликован анализ ошибок, которые допустили на квалификационных экзаменах претенденты на получение аттестата аудитора. Проанализированы итоги первого квартала, рассматривались типовые недочеты проходивших экзамен и в упрощенном порядке, и в общем.

Как озвучено ЕАК, повторно упрощенный экзамен пришлось сдавать 60 процентам претендентов.

Очевидно, отсутствие практических навыков у экзаменуемых послужило причиной допущения ими большого количества ошибок в вопросах, связанных с бухучетом как в банковских сферах, так и не банковских.

Неожиданным стало отсутствие необходимости в сдаче в упрощенном варианте экзамена, призванного продемонстрировать знания в области «Аудит». За отчетный период сдать его вызвались лишь двое претендентов, причем оба не смогли пройти квалификационное испытание.

Ситуация в направлении, демонстрирующем знания аудита и бухучета в небанковской сфере, специалистами ЕАК расценена как более радужная. Здесь процент успешно сдавших равен 40. В целом же, показатель сдавших упрощенный экзамен оказался на уровне 30 процентов.

Комментарии Председателя Совета ЕАК Дарьи Долотенковой относительно таких итогов не однозначны. Это связано с отсутствием достоверных сведений о реальном количестве предприятий, подпадающих под требование о наличии у аудиторов новых аттестатов. Российский Минфин настаивает на цифре около 6-7 тысяч. У СРО этот показатель, выведенный по результатам опроса членов организации, выше. А Росстат на запрос ЕАК, как утверждает Долотенкова, не смог дать информацию в соответствующем разрезе. То есть, оценить, насколько велик или мал для нормального функционирования показатель в 1500 аудиторов, сдавших экзамен, невозможно. Но при этом очевидно, что 20-тысячное количество новых аттестатов было бы уже излишним.

В ЕАК полагают, что данная информация — повод для размышления учебным центрам, которые должны переработать методики обучения для слушателей курсов повышения квалификации.

Результат общего экзамена проанализирован лишь по категории аудиторов, сдававших его посредством компьютерного тестирования. Таковое за январь-март 2012-го успешно сдали 16 претендентов.


Задайте бесплатный вопрос юристу!