Главная » Новости » Подтвердить расходы можно после выездной проверки

Подтвердить расходы можно после выездной проверки

Доначисления считаются незаконными, если до окончания суда компания успела восстановить необходимые документы, подтверждающие спорные расходы.

Налоговики провели в компании выездную проверку и обнаружили, что у нее нет документов, подтверждающих расходы. Налогоплательщик пояснил, что документы утеряны и их восстанавливают. Ревизоры ждать не стали, доначислили налог на прибыль, пени и оштрафовали компанию, а она обжаловала решение по проверке в арбитражный суд.

Дело несколько раз возвращали на повторное рассмотрение. В каждой из инстанций компания постепенно представляла восстановленные документы. Некоторые из них получили от аудиторов, другие взяли из компьютерной базы и у контрагентов. В итоге к тому времени, когда затянувшийся спор подошел к концу, все утраченные бумаги компания восстановила. Судьи их исследовали и решили, что компания не представила их раньше по уважительной причине. Расходы подтверждены, а доначисления незаконны.

Управляющий партнер юридической компании ЛигисСтейт пояснил, что налоговая инспекция зачастую злоупотребляет своим правом и не дожидаясь поступления от налогоплательщиков доказательств применяет штрафные санкции. Это в свою очередь предопределяет большое количество исков в арбитражных судах, по которым ответчиком, либо государственным органом действия которого обжалуются, выступают налоговые инспекции. Данную ситуацию можно было бы исправить, если бы на законодательном уровне была закреплена ответственность конкретных должностных лиц за неправомерное привлечение юридических лиц к административной ответственности.

 

Наш новостной партнер коллегия адвокатов «Асгард», один из успешных игроков на рынке юридических услуг Москвы. Адвокат и юрист арбитражный, налоговый, по уголовным и административным делам готовы оказать квалифицированную юридическую помощь, как гражданам, так и организациям.


Задайте бесплатный вопрос юристу!