Главная » Новости » Поднимают штраф за непроведение обязательного аудита

Поднимают штраф за непроведение обязательного аудита

ответственность за непроведение аудита

Министерство финансов РФ на своем официальном сайте опубликовало законопроект, согласно которому должна быть повышена административная ответственность юридических лиц нарушающих законодательство России в сфере обязательного аудита. Кроме того, предлагается расширить круг организаций, которые подлежат обязательным проверкам и перевести на международные стандарты деятельности российский аудит.

Согласно действующей редакции закона "Об аудиторской деятельности" в обязательном аудите нуждается отчетность всех кредитных организаций, открытых акционерных обществ, фондовых бирж и прочих компаний, организующих торговлю на рынке ценных бумаг, страховых компаний, клиринговых организаций, бюро кредитных историй, валютных и товарных бирж. Но по КоАПу штраф для аудиторов, не проводящих обязательный аудит, составляет всего 4 тысячи рублей. На это указывает Дмитрий Лимаренко председатель ИПАР (совета Института профессиональных аудиторов), который и разрабатывал данный законопроект.

Господин Лимаренко сказал, что в законопроекте, который рассматривался советом по аудиторской деятельности при Минфине, предусматривается увеличение размеров штрафа за уклонение от проведения или незаконный отказ от аудита организацией, которая обязана его проводить. Согласно поправкам, для должностных лиц штраф будет составлять 30-50 тысяч рублей, для юридических лиц минимум 700 тысяч, максимум 1 млн. рублей. Данная поправка в КоАП, вероятнее всего будет внесена не ранее января 2013 года. Эти штрафы администрировать обяжут органы госстатистики. Согласно поправкам, именно туда необходимо будет представлять аудиторское заключение и экземпляр годовой отчетности, подлежащей обязательному аудиту.

В перечень организаций, которые подлежат обязательному аудиту, предлагается добавить компании, которые нужно проверять при возникновении общественных интересов, например, подвергаться проверкам будут предприятия ЖКХ, ФГУПы и унитарные предприятия. Правда, данная инициатива пока только прорабатывается, и еще не понятно, как конкретно будут определять, чья отчетность в данный момент представляет "общественный интерес"?