Главная » Новости » Подача документов на вычет в электронном виде стала запрещена

Подача документов на вычет в электронном виде стала запрещена

Подача документов на вычет в электронном виде стала запрещенаВ своем письме УФНС по городу Москве сообщило, что налогоплательщикам разрешено подавать электронную декларацию по телекоммуникационной связи, а вот в отношении документов, подтверждающих право на вычет, это не разрешается.

Документы, поданные на вычет в электронной форме, не будут считаться юридически значимыми – это сообщается в разъяснениях УФНС. В письме налогоплательщики призываются к подаче документов теми способами, которые уже давно всем известны и проверены временем. То есть документы на вычет можно и нужно передавать в налоговое ведомство лично или через представителя, а также направлять почтой.

В письме также подчеркивается, что по Закону налоговая декларация – это письменное заявление или же заявление, которое составлено в электронном виде и передано по телекоммуникационной связи с электронной цифровой подписью. Декларация предоставляется в инспекцию по месту учета лица-налогоплательщика на бумажном носителе или в электронном виде совместно с теми документами, которые должны прилагаться к ней согласно Налогового Кодекса. Эти же документы могут быть переданы в инспекцию в электронной форме. Налоговая инспекция не имеет права отказать налогоплательщику в приеме расчета или декларации, если они представлены в установленной Законом форме.

А вот что относится к тем документам, которые прилагаются к декларации, в том числе документы на получение налогового вычета, то такие документы, представленные в электронном виде, не имеют юридического значения – их нужно подавать лично, через посредника или по почте.

При этом налогоплательщик имеет право предоставить в налоговую инспекцию лично, с помощью представителя или почтовой пересылкой копии таких документов, заверенные нотариусом мили же самостоятельно налогоплательщиком с расшифровкой подписи и проставлением даты, когда происходило заверение. В такой ситуации налоговые органы могут запросить оригиналы предоставленных документов.

Данное письмо УФНС не имеет нормативного характера, а просто является разъяснительным по этому запросу.


Задайте бесплатный вопрос юристу!