Главная » Новости » По мнению Минфина, компенсация за задержку зарплаты не входит в базу для расчета налога на прибыль

По мнению Минфина, компенсация за задержку зарплаты не входит в базу для расчета налога на прибыль

расчет налога на прибыльМинфин продолжает утверждать, что компенсация, которую выплачивают сотрудникам организации в случае задержки по выдаче заработной платы, не может уменьшать базу для расчет налога на прибыль. Это снова оговаривается в письме Минфина от 31 октября 2011 года.

По Трудовому Кодексу работодатель обязан выплатить работникам компенсацию в денежной форме за нарушение сроков по выдаче заработной платы. Размер денежной компенсации должен быть не меньше одной трехсотой части ставки рефинансирования на данный момент от невыплаченной суммы за каждый из дней просрочки. К тому же размер такой компенсации может быть выше – это отдельным пунктом оговаривается в коллективном договоре с сотрудниками или трудовом договоре с каждым работником.

Однако в то же время в НК отмечено, что в число расходов, не относящихся к реализации, можно включать пени, штраф и другие санкции за нарушение своих обязательств. По мнению Минфина, этот пункт не может быть применен по отношению к компенсации за нарушение срока по выплате зарплаты. Свое мнение чиновники обосновывают тем, что эта статья Налогового Кодекса касается гражданско-правовых отношений, а не тех, которые относятся к трудовому законодательству.

Также Минфин считает, что сумму затрат по выплате компенсаций невозможно отнести к числу расходов по оплате труда, потому что они не имеют связи с режимом работы и с условиями труда сотрудников компании.

А вот суды имеют свое мнение по этому поводу, отличающееся от взглядов чиновников Минфина. По мнению судей, компенсация за задержку сроков в выплате заработной платы должна включаться в расчет налоговой базы и входить в состав внереализационных расходов, так как эта компенсация выплачивается в связи с нарушением сроков по выдаче зарплаты, которые устанавливаются трудовым договором, то есть по сути являют собой санкцию за нарушение обязательств по договору. А Налоговый Кодекс, в то же время, не ограничивает учет санкций, обязательства в отношении каких были нарушения. Именно такие выводы содержатся в арбитражной практике по данному вопросу.

Наш новостной партнер компания NAI Becar является подразделением компании NAI Global, лидера коммерческой недвижимости. Сотрудники компании предложат вам лучшие варианты аренды офисов в Москве на длительный срок.


Задайте бесплатный вопрос юристу!