Главная » Новости » Пленумом ВАС принято постановление о поручительстве

Пленумом ВАС принято постановление о поручительстве

Финальный вариант проекта был принят без поправок и замечаний

Пленум из 57 судей Высшего Арбитражного Суда проголосовал единогласно за принятия постановления, в котором содержится информация о разрешении споров, которые связаны с поручительством. Финальный вариант проекта был принят без поправок и замечаний, так как Президиум уже разрешил самые острые положения документа в процессе рассмотрения конкретных дел.
Центральной идеей документа является создание при разрешении дел жесткого обеспечения без возможности его произвольного разрушения, а также акцент ставится на аффилированности должника и поручителя, которая чаще всего становится основной причиной при возникновении поручительства, прекращение которого не влечет изменений основного обязательства. Это объясняется тем, что, например, увеличение суммы долга или размера процентов по обязательству поручительство не прекращает и для поручителя не ухудшается положение, так как поручитель продолжает нести перед кредитором ответственность на первоначальных условиях. 
Однако при внесении изменений в основное обязательство поручитель может от него освободиться, но для этого он должен доказать, что несогласованные с ним изменения привели к невозможности исполнения договора. При доказательстве же того, что поручитель знал об изменениях, но не дал на них согласия, то он продолжит нести ответственность на первоначальных условиях. Прекращение поручительства может произойти посредством заключения между сторонами соглашения о рассмотрении вопроса в третейском суде, а также иностранного государства, с изменением между ними правоотношений по поводу обеспечения обязательств.
Согласно документу имеется возможность заключения договора без уведомления или согласия должника, правда, с оговоркой о защите его интересов. Направленность постановления также реализуется для пресечения «игр» с подсудностью , при которых договор заключается для изменения таковой. Поручительство не силах прекратить даже смерть, так как обязательства продолжат нести наследники, также в рамках полученного имущества. Раскрывается в документе солидарность и совместность поручительства совместно с правами сторон по поводу заложенного недвижимого имущества. Отдельный раздел раскрывает нюансы, связанные с возникновением банкротства.