Главная » Новости » Петербург ожидает массовая оценка недвижимости для введения нового налога

Петербург ожидает массовая оценка недвижимости для введения нового налога

Росреестр готовится к введению в Петербурге единого местного налога на недвижимость. В основе расчета нового налога будет лежать кадастровая стоимость, более приближенная к рыночной. Уже в 2013 году новый сбор может заменить налог на имущество и земельный налог.Управление Росреестра готовится к введению в Петербурге единого местного налога на недвижимость. В 2011 - 2012 годах в городе будет проводиться кадастровая оценка объектов недвижимости. В основе расчета нового налога будет лежать кадастровая стоимость, более приближенная к рыночной. Уже в 2013 году новый сбор может заменить налог на имущество и земельный налог, сообщает сайт ведомства:

Подготовительная работа для введения этого налога должна быть завершена к концу 2012 года. Администрироваться и устанавливаться налог на недвижимость будет местными властями. Им решать — какой будет шкала налога и каким образом будет осуществляться реализация льгот. Государство лишь определяет "верхнюю планку" налога.

Росреестр планирует осуществить мероприятия по кадастровой оценке на территории Санкт-Петербурга в два этапа:

1-й: в 2011 году — подготовка к массовой (кадастровой) оценке объектов недвижимости, составлен картографический материал, определены ценообразующие факторы;
2-й: в 2012 году — массовая (кадастровая) оценка объектов недвижимости, результаты которой будут включены в Государственный кадастр недвижимости и переданы в налоговые органы.

В рамках подготовительных мероприятий в Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу прошло совещание-семинар по организации массовой оценки недвижимости.

Напомним, сейчас ставка имущественного налога считается не от реальной стоимости квартир, а от оценки бюро инвентаризации. Новый налог планируют начислять на рыночную цену недвижимости. Налог на имущество организаций взимается с балансовой стоимости имущества. Максимальная ставка зафиксирована на уровне 2,2%. Граждане платят налог по ставке до 2%. Основной показатель для расчета земельного налога – кадастровая стоимость участка. Ставка колеблется в зависимости от назначения земель от 0,3%, до 1,5%.

Пока точно не определены ни ставка, ни срок введения нового налога на недвижимость. Летом 2010 года президент России Дмитрий Медведев в бюджетном послании поручил правительству ускорить подготовку этой реформы:

Следует ускорить подготовку введения налога на недвижимость, в том числе формирование соответствующих кадастров, а также разработать систему, позволяющую взимать данный налог исходя из рыночной стоимости облагаемого имущества с необлагаемым минимумом для семей с низкими доходами.

Ранее глава ФНС Михаил Мишустин заверил, что объектов площадью в 50 квадратных метров и менее новый налог не коснется. А заместитель руководителя ФНС России Наталья Завилова пообещала, что действующие налоговые льготы при введении налога на недвижимость сохранятся.

Наш новостной партнер молодая, но успешная компания «Домус финанс» на рынке недвижимостис 2010 года. Основная сфера деятельности компании связана с продажей недвижимости в Москве и московской области, а также продажей квартир в котельниках. Если вы решили приобрести квартиру, сотрудники компании предоставят вам выгодные предложения, в соответствии с вашими запросами и возможностями.