Главная » Новости » «Первичка» по амортизируемым ОС хранится вечность

«Первичка» по амортизируемым ОС хранится вечность

Сроку хранения первичных документов, на основании которых определяется первоначальная стоимость амортизируемого имущества, в целях налогообложения прибыли Минфин посвятил письмо от 26 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/270. Оказалось, что определить его не так-то просто, как хотелось бы.

Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса общий срок хранения «первички», необходимой для исчисления и уплаты налогов, составляет четыре года. Однако есть еще и специальный срок хранения документов, подтверждающих расходы для целей налогообложения. Так, в соответствии с пунктом 4 статьи 283 НК при переносе убытков на будущее налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода. Для хранения первичных документов, подтверждающих осуществление расходов в виде амортизационных начислений, установлен общий срок (4 года). Однако исчислять его следует в особом порядке, а именно с момента завершения начисления амортизации в налоговом учете (ст. 252 НК).

Таким образом, в случае если стоимость актива списывается через механизм амортизации в течение, например, 30-и лет, то «первичку» придется хранить минимум 34 года. Кстати говоря, статья 17 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ обязывает организации хранить первичные учетные документы, регистры бухучета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет. Так что, в принципе, данные документы можно хранить и постоянно. В частности, таким путем, к примеру, пошли представители Минкультуры (приказ министерства от 25 августа 2010г. № 558).