Главная » Новости » Перемены в российско-швейцарских налоговых отношениях

Перемены в российско-швейцарских налоговых отношениях

Перемены в российско-швейцарских налоговых отношенияхДействующее соглашение между Россией и Швейцарией, касающееся существующего режима налогообложения снова претерпевает изменения. Двойное налогообложение между странами, ставшее уже головной болью для граждан, находится под контролем правительства обеих стран.

Как выяснилось, отныне Федеральная Налоговая служба имеет все полномочия требовать у швейцарских сотрудников некоторую информацию, касающуюся российских граждан, не осуществляющих должные налоговые выплаты. Пойдя на данные меры, российская сторона подчеркнула, что готова на уступки в налоговой сфере применительно к Швейцарии. Передавая данные о лицах, заподозренных в уклонении от налоговых выплат, Швейцария обеспечивает себе налоговые льготы со стороны России. Такой привилегией не обладают даже страны, через которые проходит подавляющий объем иностранных инвестиций для России, и в число которых входят Кипр, Люксембург и Голландия.

Министр финансов Российской Федерации Кудрин А. накануне подписал протокол, содержащий поправки к соглашению об отмене двойного налогообложения, в результате которого появляется возможность того, что швейцарские банки будут вынуждены раскрыть конфиденциальную информацию о хранящихся средствах клиентов, которые являются гражданами РФ. Такая информация не может быть раскрыта без возникновения конфликтной ситуации между банком и клиентами, но, видимо, у швейцарских банков нет выбора.

Руководитель федерального департамента финансов Эвелин Видмер-Шлумпф подписала протокол с внесенными поправкам со стороны Швейцарии.

Текст протокола был опубликован сразу же после подписания непосредственно на сайте правительства РФ от 26 сентября 2011 года. Стоит отметить, что заявление, сделанное теперь уже экс-министром финансов Кудриным А. касательно раскрытия конфиденциальной информации о банковских счетах, было опрометчивым, так как тема банковских счетов в соглашении не затрагивается в принципе. Соглашение, по своей сути, устанавливает правила обмена информационной базой между налоговыми службами России и Швейцарии. Такое соглашение стало уже практически типовой формой, так как аналогичные нормы были установлены и для регулирования налоговых отношений с Люксембургом и Кипром.