Главная » Новости » Ответят ли компании за дочерние организации, уходящие от налогов?

Ответят ли компании за дочерние организации, уходящие от налогов?

Ответят ли компании за дочерние организации, уходящие от налогов?Налоговая служба считает, что одна из схем ухода от налогов – это открытие банковского счета дочерним предприятием компании, перевод с него денег в основную организацию, а потом оперативное закрытие счета. Именно по этой причине ФНС хочет сделать так, чтобы головные компании платили по долгам, которые сделали их дочерние предприятия. Возможно ли это, решает президиум Высшего арбитражного суда.

ВАС рассматривает иск налоговых органов к концерну «Ижмаш» на сумму свыше 19 млн.рублей. ВАС будет определять, имеет ли право налоговая инспекция взимать задолженность дочерних предприятий с головной организации, если оплата за товары «дочек» поступает на банковские счета «мамы».

Этот спор продолжается с февраля 2010 года – тогда ФНС подала 11 исков на предприятие оборонного комплекса в удмуртский судебный орган. Ижевский оружейный завод, дочернее предприятие «Ижмаша», не погасил налоговую задолженность в бюджет, а при попытке взыскать средства с расчетного банковского счета завода налоговики столкнулись с отсутствием там денег. Имущества у завода так же обнаружить не удалось.

По мнению ФНС, Ижевским оружейным заводом специально была спланирована такая ситуация: предприятие деньги получает, а налоги при этом не платит. Для того, чтобы получить деньги, использовали свои и «материнские» расчетные счета. Со своих счетов деньги переводили головному предприятию, а счета закрывали, поэтому налоговая инспекция не успевала выдать постановление о приостановлении операция по счету. Налоговики пошли в суд, но три судебные инстанции отказали им в удовлетворении исков.

Сейчас, если ВАС удовлетворит требования по искам ФНС, то те схемы, которые лежат в основе многих торговых организаций, окажутся под угрозой. В этих схемах к тому же часто участвуют фирмы-однодневки, а не только «легальные» дочерние фирмы. Таким образом, риски практически отсутствуют, то есть их как раз несет однодневка, а «белая» организация просто получает деньги за товар или услуги. А так как деньги на счету не поделить на «свои» и «дочерние», то и взыскать их будет сложно.

Наш новостной партнер сайт рекламных объявлений IIR.ru предлагает своим посетителям огромный выбор выгодных рекламных предложений. На страницах сайта наших партнеров вы легко сможете найти объявления о продаже авто в Агидели.


Задайте бесплатный вопрос юристу!