Главная » Новости » От статуса номинального директора, вас налоговая инспекция не избавит

От статуса номинального директора, вас налоговая инспекция не избавит

От статуса номинального директора, вас налоговая инспекция не избавитУчастились случаи обращения граждан, которые, в тот или иной момент своей жизни заключили с юридическими организациями договор о «
е». В связи с этим УФНС по Томской области дало разъяснения о том, каким образом можно избавиться от данного статуса.

Гражданами давалось согласие на то, чтобы их персональные данные могли быть использованы с целью государственной регистрации юридических лиц. При этом гражданами приобретался статус «номинального директора».

Как правило, юридические компании убеждали таких граждан в том, что в дальнейшем, юридическое лицо будет переоформлено на настоящего, реального директора. И при этом, таких граждан убеждали в том, что они ни в коем случае не будут нести никакой ответственности, и в дальнейшем не будут иметь никакого отношения к деятельности фирмы, в которой они числятся номинальными директорами.

В дальнейшем, случаются такие ситуации, когда при получении писем из налоговых органов, граждане переправляют заявлении о своей непричастности к деятельности тех фирм, в которых они якобы числились директорами. В заявлениях рассказывается об обмане. Но такие утверждения граждан не снимают с них ответственности и не имеют законной силы.

Примечательно, что даже само понятие «номинального директора» в законодательстве, регулирующем государственную регистрацию юридических лиц, отсутствует. Отсюда вывод о том, что гражданин, который самостоятельно предоставил данные своего паспорта, свидетельства о постановке на учет в налоговых органах, и который подписал заявление на госрегистрацию юридического лица, де-юре явлется учредителем организации. То есть фактическим ее руководителем. Вот такие пояснения дает Томское подразделение УФНС.

Записи о регистрации юридических лиц могут быть признаны недействительными только лишь в судебном порядке. А внесение изменений в Единый Государственный реестр юридических лиц может быть сделано лишь в строгом соответствии с федеральным законом о госрегистрации юридических лиц и предпринимателей.

Наш новостной партнер – детективное агентство «Нат Пинкертон», которое предоставляет различные услуги конфиденциального характера. Провести необходимое частное расследование, найти человека, осуществить слежку, прослушку или наружное наблюдение вам поможет профессиональный частный детектив. Также агентство предоставляет различные детективные услуги.


Задайте бесплатный вопрос юристу!