Главная » Новости » Особенности уплаты НДФЛ при добровольном пенсионном страховании работников

Особенности уплаты НДФЛ при добровольном пенсионном страховании работников

Особенности уплаты НДФЛ при добровольном пенсионном страховании работниковФедеральным законом от 07.03.2011 № 24-ФЗ изменен порядок исчисления НДФЛ организациями, уплачивающими за своих работников страховые взносы на добровольное пенсионное страхование. С этого года не нужно удерживать НДФЛ с сумм страховых выплат работникам, договора с которыми были заключены до 01.01.2008 года. Данные поправки были вызваны тем, что определением Конституционного суда РФ от 19 января 2010 № 137-О-П, действовавший до этого порядок был признан не законным.

Напомним историю вопроса. Проблема налогообложения косвенных доходов граждан, куда относятся уплачиваемые за них работодателями взносы на дополнительное пенсионное обеспечение, решалась российскими законодателями по разному. Принципиальное различие заключалось в том, когда государство предписывало уплатить НДФЛ: при уплате взносов работодателем или при получении страховых выплат самим работником. Из-за особенностей системы пенсионного страхования, разница во времени между этими моментами может составлять несколько десятков лет.

С 2001 по 2007 годы облагались подоходным налогом сами взносы, в момент их уплаты. Для государства это было удобно, но вызывало дополнительные расходы работодателей или застрахованных лиц, вынуждая их уплачивать налог на суммы, которые им причитаются в будущем, при выходе на пенсию. Получалась абсурдная ситуация, когда налогоплательщик платил НДФЛ с сумм, которые он фактически еще не получил, а возможно никогда не сможет получить.

В связи с этим, в статью 213 НК РФ, законом от 24.07.2007 № 216-ФЗ, были внесены поправки. Они предусматривали возникновение обязанности по внесению подоходного налога в бюджет не при уплате взносов, а при получении гражданином причитающихся ему страховых выплат, накопленных им в системе добровольного пенсионного страхования. Это расставило все по своим местам. Однако, законодатели, изменяя порядок уплаты НДФЛ с 2008 года, забыли о тех, кто уже рассчитался с государством по старым правилам. Работодателям вменили в обязанность взыскивать с них подоходный налог повторно. Именно эту практику Конституционный суд и признал незаконной.

Таким образом, изменения в порядок уплаты НДФЛ, коснулись тех работодателей, которые заключили договора о добровольном пенсионном страховании со своими работниками до 01.01.2008 года и в этот же период внесли страховые взносы, уплатив с них подоходный налог.

Наш новостной партнерчастное охранное предприятие «Сокол Комитет», которое оказывает охранные услуги по различным направлениям, в том числе обеспечивает защиту коммерческой собственности. Также компания осуществляет инкассацию, сопровождение ценных грузов и оказывает юридическую помощь предприятиям и организациям.