Главная » Новости » Основные изменения законодательства по НДФЛ

Основные изменения законодательства по НДФЛ

Специалисты УФНС России по Оренбургской области напомнили об основных изменениях по НДФЛ с 2011 года.

Налоговые агенты самостоятельно разрабатывают формы регистров налогового учета

В пункте 1 статьи 230 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2011 года) для налоговых агентов была установлена обязанность вести учет доходов, которые они выплатили физическим лицам, по форме (1−НДФЛ), утвержденной приказом МНС России от 31.10.2003 № БГ-3−04/583.

С 1 января 2011 года согласно пункту 1 статьи 230 НК РФ налоговые агенты самостоятельно разрабатывают формы регистров налогового учета и порядок отражения в них сведений о выплаченных физическому лицу доходах. Форма регистра налогового учета должна содержать сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика, вид выплачиваемых ему доходов и предоставленных налоговых вычетов в соответствии с утвержденными кодами, суммы дохода и даты их выплаты, статус налогоплательщика, даты удержания и перечисления НДФЛ, реквизиты соответствующего платежного документа.

Прописан порядок возврата налоговым агентом излишне удержанного НДФЛ из дохода налогоплательщика

Излишне удержанный НДФЛ возвращается налоговым агентом физическому лицу по его заявлению.

Согласно пункту 1 статьи 231 НК РФ физическое лицо обращается к налоговому агенту с письменным заявлением о возврате излишне удержанного налога. При этом налоговый агент обязан сообщать налогоплательщику об излишнем удержании налога и его сумме в течение десяти дней со дня обнаружения этого факта. Возврат налога осуществляется в течение трех месяцев со дня получения заявления физического лица. Возврат возможен за счет предстоящих платежей как по самому налогоплательщику, так и по иным работникам, с доходов которых налоговый агент удерживает НДФЛ. Возвращаемая сумма налога перечисляется на счет налогоплательщика, указанный в заявлении. Если срок возврата налога нарушен, налоговый агент должен за каждый день просрочки начислить проценты на сумму невозвращенного НДФЛ (исходя из ставки рефинансирования Центробанка) в пользу физического лица.

Излишне удержанный и перечисленный НДФЛ инспекция возвращает налоговому агенту в порядке, установленном статьей 78 НК РФ. При этом вместе с заявлением на возврат налоговый агент должен представить в инспекцию выписку из регистра налогового учета, который ведется в соответствии с пунктом 1 статьи 230 НК РФ.

В пункте 1 статьи 231 НК РФ закреплена возможность возврата физическому лицу излишне удержанного НДФЛ до момента получения данной суммы налоговым агентом из бюджета. Налоговый агент может осуществить возврат за счет собственных средств.

В соответствии с пунктом 1 статьи 231 НК РФ излишне удержанный у работника НДФЛ возвращается также в случае, если налог был неправомерно удержан после того, как налоговый агент получил заявление физического лица о предоставлении имущественного вычета. Соответствующее дополнение внесено в статью 220 НК РФ, и оно вступило в силу с 1 января 2011 года.

Особый порядок возврата НДФЛ предусмотрен в случае перерасчета, если физическое лицо приобрело статус налогового резидента РФ. В такой ситуации возврат производит не налоговый агент — работодатель, а налоговая инспекция. Для этого налогоплательщик подает в ИФНС по окончании налогового периода декларацию и документы, подтверждающие его статус, а налоговый орган возвращает налог в порядке, предусмотренном статьей 78 НК РФ (п. 1.1 ст. 231 НК РФ).

 

Наш новостной партнер адвокатский кабинет "Приват": на столичном рынке юридических услуг адвокаты, московские адвокаты всегда были представлены самими лучшими специалистами в своей области, способными оказать весь комплекс услуг в сфере юриспруденции на самом высоком уровне. Наши партнеры из адвокатского кабинета "Приват" лучшее тому подтверждение. 


Задайте бесплатный вопрос юристу!