Главная » Новости » Ошибки в налоговых уведомлениях можно будет найти заранее

Ошибки в налоговых уведомлениях можно будет найти заранее

Ошибки в налоговых уведомлениях можно будет найти заранее

Уже с марта этого года налогоплательщики будут получать из ФНС единое уведомление по налоговым платежам по имущественным налогам. В едином уведомлении предусмотрена возможность обратной связи: к нему прикрепляется отрывной корешок, с помощью которого налогоплательщик сможет уведомить налоговиков об ошибках до наступления сроков платежа. Налоговики же проверят информацию, полученную от налогоплательщика, вместе с регистрационной службой, и отправят налогоплательщику еще одно уведомление – уточненное.

Глава Налоговой службы говорит, что такие меры предусматривают исключение ошибочных данных из базы и создание корректной базы.

Раньше для того, чтобы исправить ошибки, которые допустили государственные органы, налогоплательщику приходилось сталкиваться с рядом трудностей. Надо было либо выстоять в очереди в налоговой инспекции, либо на почте, чтобы послать в инспекцию пояснения и просьбу пересчитать налоги. При этом налоговики вполне могли не получить такие данные вовремя, могли не разобрать почту, и тогда у налогоплательщика уже получалась недоимка. Такое отношение тоже понятно, так как в 2011 году доля имущественных налогов в бюджете равнялась 8 %, а расходы на их взыскание, администрирование и расчет были высокими.

А сейчас налогоплательщики начнут получать одно уведомление по всем налогам на имущество, и оплату по нему нужно будет производить единовременно в срок до 1 ноября. Получив же от налогоплательщика отрывной квиток с указанием ошибок,  налоговики все проверят и, при подтверждении ошибки, вышлют еще одно уведомление, в котором налог будет пересчитан.

По мнению экспертов, такое новшество вполне разумно и объяснимо. Теперь остается только рассчитывать на слаженную работу «Почты России», от которой зависит своевременная доставка налоговых уведомлений. Также эксперты говорят, что сейчас налогоплательщики ждут от ФНС лучшего уровня работы и внимательности по отношению к расчету имущественных налогов. В налоговые органы все сведения поступают из регистрирующих органов, и эта система должна эффективно работать, а не перекладывать на налогоплательщиков функции государства по отслеживанию правильности расчета налогов.


Задайте бесплатный вопрос юристу!