Главная » Новости » Организациям на УСН нельзя учитывать в качестве расходов затраты на приобретение имущественных прав

Организациям на УСН нельзя учитывать в качестве расходов затраты на приобретение имущественных прав

Организациям на УСН нельзя учитывать в качестве расходов затраты на приобретение имущественных правРассмотрим ситуацию, в которой организация работает по упрощенной системе налогообложения с принципом «доходы за минусом расходов» и приобретает по кредитному долгу право требования. В качестве погашения долга должник передает этой организации недвижимое имущество, которое в дальнейшем продается. Часть выручки, полученной от продажи данного имущества, направляется в качестве оплаты по задолженности, которая возникла по договору уступки права требования.

Имеет ли эта организация право уменьшить доход, который получен от реализации имущества, на количество расходов, потраченных на плату по договору уступки права требования? Минфин полагает, что в рассматриваемой  ситуации организация такого права не имеет, и чиновники обосновывают свое мнение в письме.

В Налоговом Кодексе устанавливается, что, если организация работает по УСН, то при расчете ее налогооблагаемой базы нужно считать доходы, полученные от реализации, которые оговорены в статье 249 Кодекса. Также в качестве доходов надо учитывать внереализационные доходы, которые четко определены в статье 250. А вот доходы, которые описаны в статье 251, учитывать нельзя.

К доходам, предусмотренным статьей 251,  относятся доходы, полученные  в качестве имущества или средств в виде погашения задолженностей по договорам займа или кредита. То есть, организация, которая приобретает право требования долга, во время расчета своей налогооблагаемой базы по «упрощенке», не должна учитывать в графе доходов то недвижимое имущество, которое было ей получено в качестве погашения долговых обязательств.

В Налоговом Кодексе, в статье 346.16, отдельно оговариваются расходы, которые могут уменьшить доходы организаций работающих по «упрощенке» - они конкретизированы: в этой статье приведен закрытый перечень таких расходов.  В данном  списке отсутствует категория затрат на приобретение имущественных прав. Следовательно, этот вид затрат организации-«упрощенщику» нельзя учесть как расходы при расчете налоговой базы для уплаты налога по УСН.

Наш новостной партнер крупнейший торговый центр в Оренбурге «Строй Сити» предоставляет арендаторам широкий выбор торговых площадей и складских помещений в аренду. Только у наших партнеров аренда склада в Оренбурге, на самых выгодных условиях.