Главная » Новости » Оптом или в розницу продавать товар бюджетным организациям?

Оптом или в розницу продавать товар бюджетным организациям?

Оптом или в розницу продавать товар бюджетным организациям?Налоговыми инспекторами была проведена проверка предпринимателя, и по результатам этой проверки ему были доначислены налоги, причем по общей схеме налогообложения. Как основание для доначисления для налоговой инспекции послужил вывод, что предпринимателем «вмененка» применялась необоснованно в отношении реализации продуктов собственного производства по государственным контрактам, которые были заключены с бюджетными организациями. В ответ индивидуальный предприниматель обратился в судебные органы.

Судом было установлено, что, согласно Налоговому кодексу, ЕНВД можно применять к розничной торговле, которая производится через магазины или павильоны, если торговый зал не больше 105 кв.м. Также розничной торговлей может называться предпринимательская деятельность, которая имеет отношение к торговле товарами по договорам о розничной купле-продаже.

По Гражданскому кодексу, по такому договору продавец должен передать товар покупателю, если это товар предназначен для пользования, которое не связано с предпринимательской деятельностью. Также судьи добавили, что реализация товара согласно договоров поставки не имеет отношения к розничной торговле.

По Гражданскому кодексу, по договору поставки продавец должен в определенный срок передать покупателю товар, который как раз связан с осуществлением покупателем предпринимательской деятельности.

То есть, основной признак, по которому розничная торговля отличается от оптовой – это цель использования товара, который приобретается в результате сделки.

Цели, которые не имеют отношения к личному использованию – это товары, которые приобретены для обеспечения деятельности покупателя в качестве предпринимателя или организации (например, оргтехника, транспортные средства, мебель, материалы для ремонта и т.п.). Но судьи также заметили, что законом не установлена обязанность по осуществлению контроля за использованием покупателем приобретенных товаров.

В данном случае покупатели – это государственные образовательные учреждения: производилась закупка продуктов питания для питания детей в школах и дошкольных заведениях. То есть, купленный товар был использован не для предпринимательской деятельности, а для питания детей – следовательно, решение налоговой инспекции о доначислении налога предпринимателю суд отменил.

Наш новостной партнер интернет-магазин часов topwatch предоставляет своим посетителям широкий выбор часов от мировых производителей. Посетив сайт наших партнеров, вы без труда подберете себе подходящий вариант по выгодной цене. Купить часы L`Duchen стало еще проще, достаточно зайти на сайт наших партнеров и оформить заказ на понравившуюся модель.