Главная » Новости » Обращение за госуслугой в электронной форме сократит госпошлину в два раза

Обращение за госуслугой в электронной форме сократит госпошлину в два раза

Обращение за госуслугой в электронной форме сократит госпошлину в два разаСовет Федерации выдвинул предложение о том, чтобы стимулировать организации и граждан в получении госуслуг в электронной форме. К этому моменту уже подготовлен законопроект о внесении изменений в Налоговый Кодекс - документ сейчас готовится к рассмотрению в Государственной Думе.

В законопроекте предлагается ввести в Налоговый Кодекс еще один абзац.  В нем говорится о том, что заявитель, обратившийся за услугой в электронной форме, будет оплачивать пошлину в размере, равном половине размера пошлины, принятой при обращении за услугой лично, то есть в бумажной форме.

Если Госдума примет эту поправку и введет в действие дополнительный абзац, то уже в 2013 году заявители, обратившиеся за получением государственных или муниципальных услуг через Интернет, будут платить меньше на 50 процентов, чем те, кто обращается традиционно принятым способом. В настоящий момент размер пошлины не зависит от того, каким способом заявитель обратился за услугой, в электронной или в бумажной форме.

Опыт внедрения информационных технологий в процесс деятельности некоторых государственных органов показал, что автоматизация действительно позволяет сократить временные и финансовые затраты при приеме заявлений, а также при выдаче и учете результатов. В будущем, чтобы по максимуму уменьшить затраты, которые связаны с привычными способами подачи заявлений и выдачей результатов, нужно просто посодействовать тому, чтобы заявители поняли, что получать госуслуги в электронном виде не только удобнее, но и дешевле.

Эксперты считают, что использование электронного вида связи, а также хранение и отправление документов в электронном виде позволяет существенно сэкономить средства на канцелярию и почтовые расходы. Но вот сам процесс уплаты пошлины и подтверждение о ее получении не могут пока быть произведены в электронной форме. Квитанция (платежное поручение) на данный момент является единственным способом подтвердить оплату пошлины, поэтому все равно придется ее предоставить  и потратить на это время и деньги.

К тому же, вышеизложенные поправки будут касаться не всех видов госуслуг - они будут действовать в том случае, если в Кодексе оговаривается размер госпошлины или метод его определения.


Задайте бесплатный вопрос юристу!