Главная » Новости » Обновленные «больничные»

Обновленные «больничные»

Обновленные «больничные»Минздравсоцразвития РФ, своим приказом № 347н от 26.IV.2011 года, с июля ввело новую форму листков временной нетрудоспособности. Внешне, обновленный «больничный» представляет собой лист формата А4, голубоватого оттенка, заполняемой медиками и администрацией предприятия-работодателя только с лицевой стороны. На обороте размещена справочная информация, содержащая правила оформления документа и необходимые коды.

Бланк обладает несколькими степенями зашиты от подделок и является машиночитаемым. Именно машиночитаемость стала головной болью медиков, кадровиков и бухгалтеров. Причина в том, что при его заполнении в специальные поля нужно вписать шесть групп соответствующих двух- или трехзначных кодов: причины нетрудоспособности, нарушения режима, родственных связей и т. п.

Неправильное указание кодов, впрочем как и любых других данных, влечет отказ в возмещении расходов со стороны ФСС. В связи с этим, бухгалтерам, перед проведением листка нетрудоспособности нового оразца, необходимо тщательно проверять правильность заполнения кодов работником медучреждения и кадровиком предприятия. Не помешает проконтролировать и другие данные, заполняемые работодателем: реквизиты организации; СНИЛС, ИНН, стаж работника.

Изменился также порядок утверждения листка нетрудоспособности. Со стороны администрации, кроме главного бухгалтера, как было со старыми бланками, его должен завизировать руководитель. Вводится в оборот новые бланки будут постепенно, по мере исчерпания запасов старых, ставших привычными «больничных».

Наш новостной партнер рекламное издание IIR.ru успешно развивается на рынке рекламы. Посетив сайт наших партнеров, вы легко сможете найти объявления о продаже квартир в Самаре без посредников.


Задайте бесплатный вопрос юристу!