Главная » Новости » О банкротстве налоговых агентов и объемах их налоговых обязательств

О банкротстве налоговых агентов и объемах их налоговых обязательств

О банкротстве налоговых агентовПостановление № А46-11259/2011 от 18.07.2012 изданное ФАС Западносибирского округа указывает на то, что введение процедур банкротства (конкурсного производства) в отношении компании нисколько не убирает ее обязанности как налогового агента по перечислению в бюджет сумм НДФЛ, которые были удержаны.

Примечательно, что судьями отмечается факт того, что требование по отношению к налоговому агенту, который не исполнил обязанность по перечислению в бюджет налога подлежащего удержанию, имеет под собою особую правовую природу. Дело в том, что оно не подпадает под понятие обязательных платежей, и квалифицировать его как требование об уплате обязательных платежей не представляется возможным.

Данные требования в независимости от того момента когда они возникли, не могут быть включены в реестр кредиторских требований. Такие требования удовлетворяются в том порядке, который установлен законодательством. Вне дела о банкротстве компании или предприятия рассматриваются споры, которые вытекают из правоотношений в которых должник выступает в роли налогового агента.

Отсюда вытекает вывод о том, что требования инспекций к компании или предприятию как к налоговому агенту по уплате им налога на доходы физических лиц (НДФЛ) должно быть удовлетворено в порядке, установленном налоговым законодательством РФ.