Главная » Новости » Новый закон сделает госзакупки прозрачными

Новый закон сделает госзакупки прозрачными

Новый закон сделает госзакупки прозрачными

Благодаря новому закону "О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг" у желающих обзавестись золотым унитазом, дорогим автомобилем или каким-то другим товаром с избыточными характеристиками за государственные деньги, такой возможности не останется. Вчера это пытался доказать депутатам Госдумы заместитель министра экономического развития России Михаил Осеевский, ратуя за новый закон, который должен прийти на смену, пресловутому 94-му, до настоящего времени регулирующему государственные закупки.

Правда, у депутатов тоже немало претензий к старому закону. Например, член Комитета Госдумы по экономической политике Игорь Игошин, сказал, что действующий закон сыграл определенную роль в противодействии коррупции, но с годами в нем выявились определенные недостатки. К примеру, бывало, что аукционы с минимальными ценами выигрывали фирмы, которые вообще были не в состоянии оказывать эти услуги.

Замминистра и депутаты сошлись в том, что 94-й закон помог созданию единой правовой, экономической, технологической среды, в которой сейчас примерно 200 тысяч заказчиков размещают свои заказы, а сотни тысяч российских компаний их получают. Однако сейчас нужно ответить на вопрос, нужна ли такая закупка вообще, каковы ее результаты и кто за это должен отвечать. Игошин сказал, что потери в данной сфере сейчас достигают одного триллиона рублей в год.

Замминистра сказал, что согласно новой федеральной контрактной системе предполагается полная прозрачность закупок, ответственность за результаты обеспечения нужд государства и муниципалитетов, профессионализм и эффективность использования бюджетных средств. Госзаказчики будут обязаны обнародовать планы закупок на три года вперед на сайте, а на текущий год показать подробный план-график с указанием расчета начальной цены, выбора процедуры закупок и пр.

Законопроект предусматривает мониторинг, контроль над процессом на каждом этапе и антидемпинговые меры. Впрочем, депутаты Государственной думы смогли обнаружить недостатки в новом законопроекте, но решили, что править его будут при втором чтении. Вчера он был пока принят в первом.


Задайте бесплатный вопрос юристу!