Главная » Новости » Новый взгляд ВАС РФ на недействительные сделки и их налоговые последствия

Новый взгляд ВАС РФ на недействительные сделки и их налоговые последствия

Новый взгляд ВАС РФ на недействительные сделки и их налоговые последствия

Сделка вполне может оказаться недействительной, а также не влекущей за собой последствий, и об этом говорится в Гражданском кодексе. В нем же прописаны основания, согласно которым сделка может оказаться недействительной, а также все последствия такой сделки для сторон. Но, кроме гражданской, у сделки имеется и налоговая сторона. В информационном письме Президиум ВАС РФ затронул этот вопрос.

Письмо касалось налога на имущество организаций, но один из вопросов как раз касался недействительности сделки, и ВАС РФ высказал свою точку зрения на вопрос.

Недействительные сделки бывают ничтожными и оспоримыми. Ничтожная сделка может считаться недействительной сразу с момента, когда она была заключена, а во втором случае о недействительности сделки выносит решение суд. Но на практике в любом случае приходится обращаться в суд, и разница между сделками заключается лишь в том, какое требование предъявляют суду. Для бухгалтерии же ни одна, ни другая сделка не влечет никаких последствий, кроме тех последствий, которые могут иметь отношение к признанию ее недействительной  – например, недействительная сделка может называться и считаться таковой с момента, когда она была заключена. То есть, каждая из сторон, участвующих в сделке, должна вернуть другой стороне все, что получила по сделке, либо в первоначальном виде, либо деньгами. А за неисполнение такой сделки не может быть никакой ответственности.

Казалось бы, и налоговая составляющая должна быть возвращена в первоначальное состояние, ан нет. ВАС РФ сообщил, что к налоговым последствиям ведут не сделки, а финансово-хозяйственные операции, которые совершаются для их исполнения – эти операции и отражаются в бухучете. После этого формируется финансовый результат, который уже и облагается налогом. Поэтому продавец не обязан восстанавливать в бухучете первоначальные сведения о товаре. А возвращение статуса-кво в налоговом отношении применительно только к налогу на имущество.

Получается, что все налоги по сделке уплачены на законных основаниях, следовательно, возврата НДС и налога на прибыль по сделке не будет. Ну а суммы, которые уже были включены в расходы или приняты к вычету, не будут восстановлены.

А вот операции возврата имущества по сделке налогом облагаются – как правило, это налог на прибыль и НДС.