Главная » Новости » Новый порядок учета расходов на НИОКР

Новый порядок учета расходов на НИОКР

Согласно новой редакции ст.262 Налогового Кодекса РФ с 2012 года будет изменен порядок учета расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Что же конкретно поменяется?

Во-первых, расходы на НИОКР будут включать в себя не только расходы на производимую продукцию (ее производство или модернизацию), но также и затраты на новые технологии и методы организации управления и производства, на оплату труда и амортизационные отчисления. Сюда буду входить также расходы заказчика НИОКР согласно заключенных договоров и средства, перечисленные в фонды, созданные согласно Закону «О науке и государственной научно-технической политике» для поддержки инновационной, научно-технической и научной деятельности. Установлен также подробный перечень расходов на НИОКР.

Все расходные, утвержденные в перечне, учитываются единовременно: либо это происходит непосредственно в момент перечисления (например, отчисления в вышеуказанные фонды), либо по факту окончания исследований или этапов разработок. Результаты исследований и разработок никак не связаны с учетом расходов на них, а момент включения таких затрат в налоговые базы не взаимосвязан с использованием результатов в производстве или при реализации каких-либо услуг.

При учете расходов на НИОКР налогоплательщик также применяет коэффициент 1,5, как и прежде, но при этом за период признания расходов берут момент их завершения, а осуществления, как раньше. Вместе с подачей декларации по итогам налогового периода налогоплательщик должен сдать отчет по выполненным НИОКР. Отчет должен быть сделан по итогам каждой разработки или исследования и соответствовать ГОСТ. Может быть назначена экспертиза данного отчета. Если налогоплательщик не предоставит отчет, то будут учтены только фактические расходы на НИОКР.

Для некоторых видов затрат на НИОКР теперь имеются лимиты списания. Например, расходы, оговоренные в п.2 ст.262 НК РФ, не должны составлять больше 75% от всех расходов на оплату труда по НИОКР, а отчисления в специальные фонды не могут быть больше, чем 1,5% от всех доходов от реализации. Лимит действителен в случае применения коэффициента 1,5.

Также, согласно п.9 этой же статьи, налогоплательщик сам выбирает порядок признания расходов и обозначает его в своей учетной политике.

Расходы на НИОКР, произведенные до 1 января 2012 года, учитываются по старому порядку.

Наш новостной партнер интернет-ресурс, деятельность которого связана с оказанием бухгалтерских услуг в Московском регионе, предоставляет своим клиентам удобный сервис, на котором Вы сможете получить профессиональную консультацию высококвалифицированных специалистов в области бухгалтерии и налогообложения. Специалисты компании окажут полное бухгалтерское сопровождение вашего бизнеса, и решат задачи ведения бухгалтерского учета.