Главная » Новости » Новый лимит по основным средствам в бухучете вводят особым приказом

Новый лимит по основным средствам в бухучете вводят особым приказом

Лимит амортизируемого имущества в налоговом учете с этого года составляет 40 000 рублей. Но в бухучете, несмотря на заверения Минфина о повышении, лимит пока остается 20 000 рублей. Проект изменений в ПБУ 6/01, сближающих бухгалтерский и налоговый учет, все еще находится на регистрации в Минюсте. Он вступит в силу задним числом с начала года. А значит, сейчас в бухгалтерской учетной политике правильно утвердить старый лимит, а после принятия поправок внести изменения специальным приказом.

Многие полагают, что уже сейчас в новой учетной политике по бухучету можно предусмотреть лимит 40 000 рублей. Мы считаем, что так делать неправильно. Ведь учетную политику – 2011 формируют до начала нового финансового года (п. 9 ПБУ 1/2008, утв. приказом Минфина России от 06.10.08 № 106н), то есть самая поздняя дата ее утверждения – 31 декабря 2010 года. На этот момент поправки о повышении лимита до 40 000 рублей не вступили в силу. Следовательно, формировать учетную политику, которая будет действовать с 2011 года, надо по старым правилам.

А вот когда новый лимит будет утвержден, компании смогут внести изменения в учетную политику приказом руководителя. Его оформляют в произвольной форме. В нем необходимо привести новую формулировку пункта учетной политики, где сказано о лимите основных средств. При этом дата утверждения приказа должна быть позже вступления в силу поправок в ПБУ 6/01.

Если компания в январе поставила актив стоимостью до 40 000 рублей на учет как основное средство, то после утверждения приказа она вправе пересмотреть свое решение и списать покупку в расходы как оборотные активы.

Кстати, в бухгалтерском учете в отличие от налогового компания вправе снижать лимит стоимости основных средств. Например, относить к основным средствам активы стоимостью 10 000 рублей (п. 5 ПБУ 6/01). Поэтому если не внести изменения в учетную политику, то автоматически лимит до 40 000 рублей не повысится. Значит, формально компания должна будет использовать тот лимит, который был установлен на момент утверждения учетной политики на 2011 год, то есть 20 000 рублей или ниже. А такое расхождение вызывает много сложностей, в частности существенные разницы между бухгалтерским и налоговым учетом.

 

Наш новостной партнер интернет-магазин "Театр Цветов", который готов предложить букеты от лучших флористов. Цветы с доставкой по Москве в том числе цветочные композиции, мужские и женские букеты, свадебные и бизнес-букеты, а также цветы к определенным праздникам – все это для вас и ваших близких.


Задайте бесплатный вопрос юристу!