Главная » Новости » Новые правила сдачи 2-НДФЛ заработают со следующего года

Новые правила сдачи 2-НДФЛ заработают со следующего года

Справки 2-НДФЛ за 2010 год надо сдавать по прошлогодним правилам, то есть представлять на дискетах (флэшках) или по телекоммуникационным каналам связи.

Если доходы получили не более 10 человек, компания вправе представить сведения на бумаге. В исключительных случаях налоговики по своему усмотрению могут дать компании право отчитаться на бумаге даже с большей численностью «физиков», учитывая особенности деятельности и местонахождения компании.

Такие правила содержатся в старой редакции пункта 2 статьи 230 НК РФ, которой в кодексе уже нет – с 1 января она изменилась. Но недавно Минфин России сообщил, что при сдаче справок 2-НДФЛ за 2010 год компании вправе руководствоваться именно отмененной редакцией (письмо от 17.12.10 № 03-04-08/8-281).

Объяснение следующее. Новая редакция пункта 2 статьи 230 НК РФ действительно требует, чтобы налоговые агенты представляли справки 2-НДФЛ в порядке, утвержденном ФНС России. Однако такого порядка нет, и даже если его примут к сроку сдачи – до 1 апреля, он будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.

Следовательно, фактически новый порядок для справок о доходах заработает только с отчетной кампании – 2011, иначе говоря, не раньше следующего года. ФНС России с этими министерскими разъяснениями согласна и довела их до сведения всех налоговых инспекций страны (письмо от 19.01.11 № КЕ-4-3/512@).


Задайте бесплатный вопрос юристу!