Главная » Новости » Новые правила аттестации работают неправильно

Новые правила аттестации работают неправильно

Новые правила аттестации работают неправильноСейчас уже можно начинать подводить первые итоги 2011 года, на протяжении которого действовали новые правила аттестации аудиторов. Практика аттестации хорошо дала понять, что пора эти новые правила изменять. Надо сказать, что некоторые недостатки были выявлены только на экзаменационной стадии. Претендентам пришлось немало заплатить, но вот аттестат по новой форме получило очень небольшое число желающих. В итоге на конец октября результаты таковы: 17% сдало его из числа новичков и 32% прошли по упрощенному экзамену. При этом аттестат по единой форме получило всего лишь 500 аудиторов. Существуют две причины, которые могут помешать получить единый аттестат.

Во-первых, новая форма аттестации запутывает претендента на получение аттестата вместо того, чтобы подтверждать наличие у него определенных знаний. Отсутствуют стадии обучения и подготовки к самому экзамену, вопросы нигде заранее не публикуются, а планка проходного балла сильно завышена. Все это наглядно подтверждается результатами аттестации - ведь низкие результаты показали даже аудиторы, не говоря уже о новичках. А ведь при этом экзамен по упрошенной форме сдают не новички, а практикующие аудиторы, то есть опытные и высококвалифицированные специалисты.

Да и новички не первый день живут, очень внимательно подходят к подготовке к экзамену, а на такие расходы тоже не все готовы - за одну попытку сдачи надо заплатить 30 тысяч рублей. А в результате мы получаем такой низкий процент сдавших экзамен.

Во-вторых, сильно завышенная стоимость экзаменов. Он стоит 30 тысяч для новичка и 10 тысяч - для практикующего аудитора, причем это стоимость одной попытки. А если их несколько? Стоимость необоснованно завышена. На конец сентября сдающие уже в общей сложности заплатили больше 15 миллионов рублей.

Смета и протоколы нигде не публикуют, поэтому поинтересоваться, куда же уходят деньги, будет сложно. И это при том, что расходы на экзамен нельзя назвать высокими, так как регистрация претендентов происходит в электронном виде, а документы заранее не проверяются (их вообще проверяют только у тех, кто успешно сдал экзамен).

Поддержка сайта, аренда помещений и создание вопросов к экзамену - это те статьи расходов, которые остаются. Только вот аренду платили и раньше, но аттестация стоила 2 тысячи рублей. К тому же документы проверяли заранее, а это тоже несло за собой расходы.

Поэтому вывод один - такие правила нужно менять. Надо обращаться в инстанции, к законодателям, чтобы они задумались перед тем, как вносить такие новшества в законы.


Задайте бесплатный вопрос юристу!